青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
科普使我的人生得到升华
科协——温暖的大家庭
基层科协伴我行
我的家人与科协的不解之缘
科普之光照我前行
同行五载不了情
科普中成长
我与科协这三年
我在科协这四年
我与科协一起成长
当前位置:首页>>宣传教育>>第三届中国科技馆杯“我与科协”征文>>阅读文章
我的科协我的缘
添加时间:2011/4/29  作者:杨育明  来源:唐山科普在线  点击:2293  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    转眼间加入科协已经三年了,三年来,我情系科协,科协帮我成长。在科技普及的道路上我奋勇前行,得到了广大农民群众和各级领导的认可与支持。我对科协这一群众团体的认识,是随着时间的推移而逐步深化的

    一、科协缘

    2008年,我从唐山师范学院毕业,应聘成为一名大学生科普志愿者,被分配到玉田县杨家套乡从事农业技术推广和农村科普宣传工作。自小在农村长大的我,深知农民面朝黄土背朝天的艰辛,从小便在心底埋下了用知识去改变农村现状、改变农民命运的“种子”。正是基于这种对农村大众疾苦与需求的了解和使命感,大学毕业后,我加入到了科协,成为一名大学生科普志愿者,希望通过科协来实现自己带领农民发家致富的梦想。

    二、科协助我成长

    刚进科协,自己感觉什么都是陌生的,不知道该干什么,该怎么干。针对这一情况,玉田县科协经常组织我们参加“科普下乡集中宣传”活动,唐山市科协还专门为我们组织了“科普写作培训班”、“科普摄影培训班”等相关的培训,为我们以后能很好的开展科普宣传活动奠定了基础,当时我就觉得,科协组织对我们大学生科普志愿者很关心,很重视我们的发展,不断为我们的成长搭桥铺路。三年来,我先后在《河北科协》、《唐山科普》等国家、省、市级杂志上发表科普文章80多篇,其中省级以上10篇。由于我工作成绩突出,很荣幸的被评为“2010年度唐山市科协系统优秀通讯员”、“2010年度唐山市优秀大学生科普志愿者”。

    三、科协帮我实现助农增收的梦想

    2008年,刚到杨家套乡参加工作,就遇到小麦锈病发生。当地老百姓由于科技知识缺乏,面对严重的病虫害束手无策。作为科普志愿者,向老百姓宣传病虫害防治的科学知识,当然是责无旁贷的。于是,我回到了我的“家”-科协,通过请教那里的农技专家学会了用土办法熬制石硫合剂防治锈病的办法,效果相当不错,受到了乡亲们的夸奖,这是我第一次感受到向群众宣传普及科学知识的快乐,也是第一次体会到“科技是第一生产力”这句话的真谛,认识到农业科技对农民的重要性,使我找到了助农增收的方法。

    1、开展技术培训助农增收

    “授人以鱼,不如授人以渔。”要想解决农村问题,增加农村、农民的收入,就必须给他们传授科学致富的技术,让农民真正知识化、信息化起来。为此,我自掏腰包购置了笔记本电脑、DVD等科普硬件设施,用于农业普及与技术推广等公益性事业,我积极深入村组、农户,了解群众需求,不断引进实用新技术,在田间手把手的现场示范,让农民真正学懂弄通,使农民真正实现科学致富。我先后联系玉田县科协举办了“西瓜及特色品种种植的培训班”、“奶牛、瘦肉型猪的养殖培训班”、“基层农技推广培训班”、“农村青年电脑培训班”等各种形式的培训班30余期,培训农民5000余人次,累计发放《蔬菜高产栽培技术》、《测土配方施肥技术》、《唐山科普》等科普技术资料3万余份。

    2、推广设施农业助农增收

    为发展杨家套乡的大棚蔬菜,我先后联系玉田县科协组织村民到丰南等地考察、学习先进的棚菜技术,回来后又分别到丁官屯村、刘家湾村、高马头村等地亲自指导农民架大棚,同农民一起在田间奋战10多天,架好了200多亩高标准的框架大棚,并指导菜农进行蔬菜的栽培管理。我先后在杨家套乡建立了高马头村粮食高产示范基地、杨家套乡大棚油桃种植基地、刘家湾现代农业日光温室示范区等高效农业科普示范基地,引进和推广了农大212、轮选987等农作物新品种和早油王、中油5号等油桃新品种,为农民亩产值增收3000多元。

    3、测土配方施肥助农增收

    在每年的测土配方施肥工作中,我都放弃休息日配合土肥站同志深入田间采集土样,然后,把填好的配方施肥通知单送到每个农户手中,指导农民合理施肥,深受群众好评。

    作为一名大学生科普志愿者,在这3年从事科学技术普及的经历中,我珍惜一切为群众出力的机会,努力将自己在学校所学、在实践中所得的知识奉献给科普事业,把自己一生中最美好的时光,献给了我所钟情的科普事业。虽无惊天动地成就,但却是脚踏实地走过来的,我无怨无悔。我和科协的未了缘,还在继续……我要珍惜这份缘分,继续在科协的帮助下,努力提高自己农业科技水平,为农业作出更大的贡献。

 

 

相关文章
[ 摄影作品 ] 荷叶青蛙 (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 风吹茶田绿自荡 西湖茶农采茶忙 (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 花海游“龙” (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 摄影师拍大自然迷人景色 (2016/9/28)
[ 摄影作品 ] 摄影师拍大自然迷人景色 (2016/9/28)
[ 摄影作品 ] 博茨瓦纳上演豺狼秃鹰大战 (2016/9/28)
[ 绘画作品 ] 优秀科幻画选登 (2016/4/6)
[ 绘画作品 ] 优秀科幻画选登 (2016/4/6)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心