青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
唐山科协简报2005年第17期
唐山科协简报2005年第20期
唐山科协简报2005年22期
唐山科协简报2005年第18期
唐山科协简报2006第2期
唐山科协简报2005年第19期
唐山科协简报2005年第24期
唐山科协简报2005年23期
唐山科协简报2006第1期
唐山科协简报2005年21期
当前位置:首页>>工作综合>>科协简报>>阅读文章
唐山市科协简报2013年第8期
添加时间:2013/5/3  作者:唐山市科协办公室  来源:唐山科普在线  点击:2138  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

 

唐山市科协简报

 


第8期

唐山市科学技术协会编                2013年5月3日


【工作动态】

 

市科协深入开展解放思想大讨论活动

 

4月份开始,市科协按照市委统一部署,将集中两个月的时间,在全市科协系统深入开展解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展大讨论活动。以此组织引导广大科技工作者,开阔视野理思路、对照标杆找差距,全力破解影响开放创新、破坏发展环境、阻碍转型升级的突出问题,以新的境界、新的标准、新的干劲,引领思想解放,为加快建设具有实力、活力、魅力的沿海强市、美丽唐山做出积极贡献。

思想充电入手,开展四个一学习活动。开设一个学习专栏。唐山科普在线网站上开设大讨论活动专栏,登载习近平总书记对唐山提出三个努力建成、省委书记周本顺对唐山提出保持全省领先位置,争进全国沿海城市第二梯队等重要指示的学习内容,组织大家在网上交流学习心得,畅谈学习体会。组织一次专家报告会。针对当前国际国内经济发展趋势和对策研究等方面的内容,邀请专家开展专题宣讲,开阔视野,拓宽思路。开展一次大家谈活动。以既有的本职工作大家谈活动为平台,结合大讨论活动,开展一次解放思想大家谈演讲活动,要求每位演讲者结合本职工作谈学习、谈收获,通过这种形式互相学习、共同提高,促进工作的有效开展。完成一项调研课题。围绕全市经济社会发展中的重点、热点问题,在科协系统组织开展集中调研活动,通过召开党员干部群众座谈会、深入基层科协走访、开展调查研究等多种形式,广泛征求广大科技工作者的工作意见和建议,在凝聚群众智慧中解放思想。要求科协领导班子成员、每个部室围绕自身业务,广泛听取意见,科学归纳总结,至少完成一项调研课题的研究任务,形成有分量、有价值的调研报告。

五个围绕为重点,紧密结合科协工作实际。围绕如何把党的十八大精神、习近平总书记视察唐山重要指示、省委书记周本顺来唐调研讲话要求以及全市领导干部会议、市两会精神贯彻到科协工作的方方面面开展大讨论;围绕改造提升传统产业、打造曹妃甸经济增长极、促进农业科技创新等全市重点工作中,如何充分发挥科协组织的优势和作用开展大讨论;围绕如何深入实施基层科普行动计划,不断提高科学普及的广度和深度,全面提升公民科学素质上开展大讨论;围绕如何营造良好的科技人才成长环境,发挥科协组织在举荐、表彰科技工作者方面的权威性和公信力,调动激发广大科技工作者的积极性和创造性上开展大讨论;围绕如何落实中央八项规定、转变干部作风,切实树立风清气正、求真务实、和谐共进的工作新风开展大讨论。通过讨论,深入查找制约科协工作在改革开放、创新驱动、科学发展方面的实际问题和思想障碍,努力实现思想观念和思维方式的新突破,工作方法和工作作风的新转变,切实把大讨论活动的成果转化为建设沿海强市、美丽唐山的实际行动。

    活动共分为动员学习、对标研讨、总结成果三个阶段。为加强对此项活动的组织领导,市科协成立了解放思想大讨论活动领导小组,制定下发了具体实施方案,在整个活动结束后,还要对取得的成果进行梳理汇总,将优秀成果上报市委、市政府。并探索建立运用大讨论成果、进一步提升科协工作水平的长效机制,切实把活动成果转化为制度机制,转化为工作思路,转化为实际行动,为实现科协工作新的发展奠定坚实的思想基础。(肖婷 冯立亚)

 

【简讯】

 

唐山新科技馆建设列入市政府2013年实事工程。在我市第十四届人民代表大会第一次会议上,市政府工作报告提出,今年要集中力量为群众办好10件好事实事,启动建设唐山新科技馆,年内主体建筑开工列入其中。市科协将全力以赴,把新馆建设作为首要工作,不断加强组织领导,充实筹建队伍,倒排项目工期,积极配合有关部门加大协调解决项目征地问题的力度,做好各项准备工作,确保年内主体建筑开工建设。(唐山科技馆 孙江蕊)

 

唐山市亚健康研究会为芦山地震灾区捐款出力。420,四川芦山发生7.0级地震后,我市亚健康研究会第一时间组织该会工作人员向地震灾区捐款出力。不到一个小时,在会长卢晓霞的带领下,捐款9000元整,并及时送到了唐山市红十字会,成为我市第一个捐款的社团组织,受到红十字会领导的肯定。(亚健康研究会)

 

乐亭县科协开展科普宣传、专家义诊活动。423日上午,乐亭县科协组织该县老科协、县医院、县畜牧局的30余名专家、技术人员赴王滩镇西高村开展科普宣传、医疗义诊活动。活动现场摆放30余块科普知识展板,免费发放《唐山科普》、《致富金桥》等科普宣传资料3500余册,提供医疗、技术咨询服务300余人次,极大程度上地服务了当地百姓,受到他们的一致赞誉。(乐亭县科协 付秀岩 蔡超)

 

相关文章
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第16期 (2013/8/23)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第15期 (2013/8/9)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第14期 (2013/7/31)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第13期 (2013/7/16)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第11期 (2013/6/18)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第10期 (2013/6/9)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第9期 (2013/5/24)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第8期 (2013/5/3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心