青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
唐山科协简报2005年第17期
唐山科协简报2005年第20期
唐山科协简报2005年22期
唐山科协简报2005年第18期
唐山科协简报2006第2期
唐山科协简报2005年第19期
唐山科协简报2005年第24期
唐山科协简报2005年23期
唐山科协简报2006第1期
唐山科协简报2005年21期
当前位置:首页>>工作综合>>科协简报>>阅读文章
唐山市科协简报2013年第16期
添加时间:2013/8/23  作者:唐山市科协办公室  来源:唐山科普在线  点击:2113  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

 

唐山市科协简报

 


16

唐山市科学技术协会编          2013年8月23日


【工作动态】

 

我市落实国家、省基层科普行动计划取得丰硕成果

 

今年,经中国科协、中国财政部严格评审,我市共有8个单位和2个科普带头人获国家级项目奖励,争取奖补资金170万元。包括5个农村专业技术协会:迁西县汉儿庄乡龙泉渔业协会、丰南区钱营镇后打弓庄蔬菜协会、滦县古马镇店坨泽生奶牛养殖协会、迁西县合力花卉协会、滦南县海水养殖协会;1个农村科普示范基地:乐亭县丞起现代农业发展有限公司科普示范基地;2个农村科普带头人:丰南区黄各庄镇南杨家泊村王玉柱、古冶区范各庄镇前岳各庄村刘长英;2个科普示范社区:路北区乔屯街道草场街社区、开平区西新苑社区。经省科协、省财政厅严格评选,我市路北区许各寨现代生态农业科技示范园等5单位和个人被评为省科普惠农先进集体和先进个人;丰润区太平路街道同安社区等3个典型获得省科普益民奖励,共争取省奖补资金58万元。(市科协普及部 付佳)

 

市科协四提升夯实基础促发展

 

市科协深入学习领会中央、省、市对科协工作的新要求,主动作为,谋划举措,以四提升为抓手,夯实工作基础,活跃工作氛围,积极扩大科协组织影响,努力实现科协发展的新跨越。

提升科普基础设施建设能力。唐山新科技馆工程被市政府列为2013年为群众办好的10件实事之一,年内主体建筑将动工建设。努力把新科技馆建设成为唐山现代化城市的精品标志性建筑,成为全市精神文明建设的重要窗口、科学普及的重要阵地、学术交流的重要平台和公民科技活动的重要场所,是市委、市政府赋予科协的光荣而艰巨的任务,也是全市人民的期望所在。为此,市科协将新科技馆作为全市科普基础设施工程建设上的一次新突破,积极配合各级各部门,千方百计克服困难、全力以赴加快建设,不断满足广大人民群众日益增长的科普需求,进一步扩大科协组织的社会影响。

提升学会服务能力。通过强化学会把服务全市经济社会转型升级、服务广大科技工作者的功能更好地发挥出来。一是积极承接政府职能转移。市科协将及时了解掌握上级科协组织在拓展学会功能、承接政府有关部门转移职能上的进展和动态,为唐山开展此项工作提供借鉴和参考。同时全力支持和鼓励市级学会与政府有关部门加强沟通联系,了解政府转移职能的部署和重点,做好学会承接政府转移职能的状况调查,提出可行的承接方案。二是组织实施学会服务能力提升计划。通过以奖促建的方式,加大扶持力度,重点培育5家学术影响力大和自我发展能力强的市级学会工作典型,发挥示范带动作用,提高学会开展学术交流、学术评价、学术规范的能力,引领市级学会健康发展。三是加大学术交流品牌活动的创建力度,充分发挥市科协在学术交流中的示范引领作用。积极引导市级学会围绕学科建设和学术领域的重大问题,围绕全市经济社会发展中的重点、热点、难点问题,以改造提升传统产业、培育发展新兴产业、促进科技创新为重点,集中精力开展一批高层次、高质量、影响大的学术交流活动,着力打造学术交流精品。

提升科普服务能力。进一步突出科普工作的大众性、基层性和基础性。一是强化主题科普宣传活动。9月份,以保护资源环境,建设美丽唐山为主题,开展全国科普日唐山市系列宣传活动。以科普大集科普之冬科普早市等为载体,通过技术讲座、科技咨询、科普展览等形式,广泛开展科技下乡系列活动。同时积极开展青少年科普系列活动。举办第29届唐山市青少年科技创新大赛和2013年信息学奥林匹克竞赛。组织优秀学生代表参加全国青少年高校科学营和第四届全国青少年熊博士科学影像节活动,大力提高青少年科学文化素质。二是加强乡镇等基层科协组织建设。省科协下半年将出台《关于加强新形势下基层科协工作的意见》。为此,市科协提前谋划,做好工作部署,进一步加大基层科协组织的建设力度,积极探索乡镇等基层科协组织建设模式,总结推广丰南科协以农村科普带头人兼任乡镇科协秘书长的经验,力争在推动乡镇等基层科协组织建设工作中走在全省前面。特别是规范发展好农技协。把农技协作为加强基层科协组织建设的一个重要抓手,按照民主管理好、组织机构全、服务能力强、产品质量优四个标准,抓好农技协规范化建设,并进一步加大农技协与农民专业合作社共建力度,在合作社建立农技协,实现农技协和合作社互利双赢。三是加大基层科普行动计划实施力度。在国家级、省级科普惠农先进单位建设三农网络书屋和科普图书室。年内创建3个省级科普示范社区、5个市级科普示范社区。

提升工作创新能力。面临新形势、新要求,市科协将积极探索科协组织为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务的有效形式,坚持在继承中创新、在创新中发展,紧密结合深化加强基层建设年活动、解放思想大讨论活动,认真总结在科普宣传、学术交流、全民科学素质建设、科技咨询服务等工作中形成的好经验、好做法,准确把握新形势下科协工作的特点和规律,不断谋划打造一批贴近实际、体现特色、便于参与、效果显著的科协工作新载体。(市科协)

相关文章
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第16期 (2013/8/23)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第15期 (2013/8/9)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第14期 (2013/7/31)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第13期 (2013/7/16)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第11期 (2013/6/18)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第10期 (2013/6/9)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第9期 (2013/5/24)
[ 科协简报 ] 唐山市科协简报2013年第8期 (2013/5/3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心