青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
习近平出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖
李克强与中外顶级创客刮起“头脑风暴”
激励创新 成就梦想 感受不同科教理念
创新驱动瓶颈怎么破
第16届中国青少年机器人竞赛在北京开幕
李源潮勉励青少年科技爱好者
5月30日,成为我国8100万科技工作者的节日
中科协举行年会暨全国科普日新闻发布会
中国科协财政部表彰2007年全国科普惠农兴村先进单位和带头人
2007中国科协年会武汉开幕
当前位置:首页>>科协动态>>域外传真>>阅读文章
蝌蚪五线谱网站正式加入联合辟谣平台(图)
添加时间:2013/11/15  来源:北京科普之窗  点击:1956  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  2013年10月31日上午,北京市互联网信息办公室、首都互联网协会在在北京科技活动中心召开首都互联网协会新闻评议专业委员会2013年度第25次会议暨北京地区网站建设进展情况新闻通气会。会上,北京市科协主办的科普网站“蝌蚪五线谱”正式加入联合辟谣平台,联合辟谣平台、蝌蚪五线谱网共同发布“关爱青少年安全上网10大秘籍”。

  中国科普作协荣誉理事、《科技日报》原副总编辑王直华出席会议,作了主题为“提高我们的鉴别能力”的讲话。他说,参加今天的会,脑子里倏然出现一个人。他是谁?1986年诺贝尔化学奖获得者罗德曼·霍夫曼。得奖那年,他44岁。为什么想到这位霍夫曼?因为他不仅是科学家,还是诗人;因为他的话曾经令我感动。他是著名的化学家,却还出过两本诗集:1987年的《混浊》,1990年的《间隙与毗连》。兼为诗人的霍夫曼对科学怀着欣赏的态度。他觉得,科学的语言美如诗,因为它是在“压力”下形成的。在谈论“辟谣”这个话题的时候,我想到了霍夫曼的话。我们要正确理解什么是“科学语言”,什么是形成“科学的语言”的“压力”环境。

  我们期待,加盟“北京地区网站联合辟谣平台”后,“蝌蚪五线谱”发挥其优势,帮助公众识别涉及科学范畴的谣言。科学是一种知识体系、一种文化和一种文化过程。掌握科学知识很重要,而一旦拥有科学精神、科学思想、科学方法、科学智慧,人们鉴别真伪的能力便会大为增强。可以预期,“蝌蚪五线谱”在辟谣时将不仅传播正确知识,而且揭示科学发现过程,传播完整科学文化。推进素质教育,提高鉴别能力,科普网站大有可为。

  广大青少年喜爱信息的网络传播方式。事实告诉我们,由于正确的使用网络和网络信息,许多青少年朋友尝到了成长的甜果。网络学习帮助他们实现全面发展、个性发展。积极、科学、系统地推进新媒体素养教育,引导青少年安全上网、健康成长,已成为家庭学校社会教育的课题,也是科普网站的社会担当。

 “蝌蚪五线谱”网站(www.kedo.gov.cn)是北京市政府投资建设,北京市科学技术协会主办的大型公益性科普网站,为公众特别是青少年提供优质网络文化服务。作为北京市的科学传播网络媒体,有责任与义务坚守社会良知、履行社会责任,始终致力于提高公众科学素质,特别是青少年科学素质,用科学的武器让谣言止步。“蝌蚪五线谱”网站在传播科学知识、科学思想、科学方法、科学精神的同时,从科学角度解读社会热点事件,引导公众特别是青少年用科学的态度和方法分析问题、认识问题。这次“蝌蚪五线谱”网站加入辟谣联盟就是其履行社会责任的重要措施之一。

  “关爱青少年安全上网10大秘籍”普及安全上网知识,让青少年远离网络陷阱和网络伤害。“10大秘籍”涵盖了移动互联网的应用、网购和网上银行等方面。微信篇教你如何在微信中安全设置个人隐私;微博篇告诉你哪些是不安全的微博使用习惯;wifi篇揭秘了公共场所上网可能遇到的陷阱和防范措施;网络游戏篇、网购篇等剖析了青少年经常使用的网络产品中可能存在的安全隐患。这些秘籍都不深奥,一学就会,但常常被人们忽视。简单地修改一个设置,也许就能让你避免网络欺骗。

  市网信办、首都互联网协会相关负责人表示,“蝌蚪五线谱”网站加入北京地区网站联合辟谣平台,进一步提升了平台运用科技手段辟谣能力,推进科普知识传播。特别是“关爱青少年安全上网10大秘籍”的发布,为公众安全上网,提升网民特别是青少年网民群体媒介素养意义重大。今后,联合辟谣平台将进一步关注青少年安全上网,保障信息安全流动,共同建设绿色网、安全网、放心网。 

相关文章
[ 科协动态 ] 第35届唐山市青少年科技创新大赛圆满落幕 (2020/1/14)
[ 域外传真 ] 纪念中国老科协成立30周年座谈会举行 孙春兰万钢出席并讲话 (2020/1/7)
[ 县区动态 ] 玉田科协引领贫困群众走上致富路 (2019/11/29)
[ 县区动态 ] 古冶区科协加强科普阵地建设 (2019/11/29)
[ 县区动态 ] 玉田: 农业产业调整助农民脱贫 (2019/11/29)
[ 科协动态 ] 唐山市科协举办专兼职干部综合能力提升培训班 (2019/12/25)
[ 企业院校动态 ] 市人民医院宋海为医学院大学生进行了罕见病知识培训 (2019/11/27)
[ 县区动态 ] 晨曦社区举办科普知识竞赛 (2019/11/27)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心