青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
“百名专家帮百户,科技扶贫献真情”活动实施方案
壮哉:科普画廊200米
当前位置:首页>>科学普及>>农村科普>>阅读文章
“百名专家帮百户,科技扶贫献真情”活动实施方案
添加时间:2007/2/9  作者:唐山科协  来源:唐山科普在线  点击:4796  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

“百名专家帮百户,科技扶贫献真情”活动

实 施 方 案

  为贯彻落实市委、市政府关于开展“真情暖万家扶贫济困”活动精神,促进农业科技进步,提高农民科技致富能力,推进社会主义新农村建设,唐山市科协与冀东水泥集团决定共同开展“百名专家帮百户,科技扶贫献真情”活动,现制定具体实施方案如下:

  一、指导思想

  以服务“三农”为目标,以提高农民科学素质、引导农民科技致富为主要任务,架起科技工作者与农民之间的桥梁,组织专家深入农户,通过开展“一帮一”科技服务,从根本上解决贫困家庭的致富问题,为农民办实事、做好事、解难事,扎实推进社会主义新农村建设。

  二、工作重点

  在全市选定100户贫困家庭,作为重点帮扶对象。帮扶户的选择条件是:科技致富的积极性高、家庭成员科技意识强、具备科技致富的基本条件,年收入在本地处于下等水平。

  全市组织100名农业专家(其中,市科协组织30名专家;各县、市、区科协组织70名专家),成立“唐山市百名专家帮百户服务团”。参加服务团的专家要求具有中级以上技术职称,身体健康,有丰富的实践经验,本人自愿参与。专家与农民结成帮扶对子,签订帮建协议,制订具体实施方案,通过开展技术培训、技术咨询、技术指导、技术服务等帮扶活动,努力提高农民科学素质,开辟致富门路,增加农民收入。

  三、工作方式

  (一)专家帮扶内容。主要是引进、示范、推广新的种养殖品种和技术,帮助发展一个脱贫致富项目,并提供经营管理、产品销售等方面的信息和服务。

  (二)专家帮扶方法。与贫困户结对子,开展“一帮一”、“面对面”的帮扶,结合农户的实际需求,制定帮扶方案,采取定期与不定期结合、上门指导与电话咨询结合的方法,一包到底。

  (三)资金支持。市县两级科协共筹措资金15万元,冀东水泥集团出资10万元,主要用于引进新品种、新技术和专家下乡交通工具的补贴。

  四、工作步骤

  要按照分工负责、逐步实施的原则。从2007年开始,用3年的时间,实现“百名专家帮百户、百户农民带百村”目标。具体工作步骤如下:

  (一)准备动员阶段。召开各县(市)区科协主席和各市级学会负责人工作会,对帮扶工作进行调查摸底;选择100户贫困家庭作为帮扶对象,确定100名专家参与帮扶;制定下发帮扶工作的实施方案。

  (二)工作启动阶段。举行帮扶启动仪式,根据帮扶户实际情况确定帮扶工作内容,明确帮扶工作重点,制定帮扶计划,签定帮扶协议,建立帮扶档案。

  (三)组织实施阶段。市县两级科协根据确定的帮扶工作任务,建立帮扶工作制度,组织专家开展帮扶工作,兑现帮扶协议。

  (四)总结交流阶段。进行帮扶工作检查和总结,表彰先进单位和个人,交流推广典型经验。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。“百名专家帮百户,科技扶贫献真情”是深化文明生态村创建,扎实推进社会主义新农村建设的有效措施;是贯彻落实科学发展观、贯彻落实《科学素质纲要》、实施农民科学素质行动的有力抓手;是贯彻落实市委、市政府关于在全市开展“真情暖万家扶贫济困”活动的具体活动。全市科协组织要高度重视帮扶工作,实行“一把手”负责制,主要领导要亲自安排部署,把这项工作做实做细做出实效,确保全面完成帮扶任务。

  (二)上下联动,形成合力。全市各级科协组织要密切配合,上下联动。一是由各县(市)区根据名额分配(见附表1)选定帮扶户,并按照《百名专家帮百户帮扶户申报表》的要求,将有关帮扶户的基本情况摸清、摸准,如实填写,按时报送市科协普及部。二是本县(市)区选定的农业专家,同市选定的专家一起作为“唐山市百名专家帮百户服务团”成员;各县(市)区选定的专家原则上在本辖区内开展帮扶活动,市选定的30名专家根据帮扶户的实际需要进行全市调配。三是全市科协组织要进一步增强服务“三农”的自觉性和主动性,把“百名专家帮百户”活动作为“科技下乡”和常下乡的重要活动方式。四是市科协重点在每个县(市)区帮扶3户家庭,各县(市)区各自重点帮扶7户家庭,分工负责,整体推进。

  (三)精心组织,务求实效。在组织开展帮扶工作中,各县(市)区科协要充分发挥各自优势,结合实际,周密安排,针对当地经济社会发展的需要,因地制宜,突出重点,切实想农民所想,帮农民所需,从解决群众关心的热点难点问题入手,抓好帮扶工作的落实,真正为群众办好事、办实事。参与“百名专家帮百户”活动的专家,要处理好科技创新和科学普及的关系,确保从繁忙的科研工作中挤出一定的时间深入农户,认真完成承担的帮扶任务,努力使“百名专家帮百户”活动达到预期的效果。

附件:
  1、唐山市“百名专家帮百户”帮扶户名额分配表
  2、唐山市“百名专家帮百户”帮扶户申报表
  3、唐山市“百名专家帮百户”服务团专家登记表
                               


                       唐 山 市 科 协
                        2007年1月8日

相关文章
[ 县区动态 ] 老科协送健康到滦南老区村 (2010/5/18)
[ 科普动态 ] 社区科普展新颜 (2009/3/6)
[ 科普动态 ] 2008年全国科普日唐山系列活动方案 (2008/9/19)
[ 科技人物风采 ] 为了大地的丰收——记全国农村科普带头人杨福成 (2008/6/12)
[ 青少年科普 ] 关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2007)的通知 (2007/7/1)
[ 青少年科普 ] 关于举办第二十三届唐山市青少年科技创新大赛作品征集的通知 (2007/7/1)
[ 农村科普 ] “百名专家帮百户,科技扶贫献真情”活动实施方案 (2007/2/9)
[ 青少年科普 ] 关于在市区中小学开展快乐成长—金钥匙系列科普讲座的通知 (2006/8/31)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心