青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
习近平出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖
李克强与中外顶级创客刮起“头脑风暴”
创新驱动瓶颈怎么破
激励创新 成就梦想 感受不同科教理念
李源潮勉励青少年科技爱好者
第16届中国青少年机器人竞赛在北京开幕
5月30日,成为我国8100万科技工作者的节日
中科协举行年会暨全国科普日新闻发布会
中国科协财政部表彰2007年全国科普惠农兴村先进单位和带头人
2007中国科协年会武汉开幕
当前位置:首页>>科协动态>>域外传真>>阅读文章
科普惠农兴村成果展亮相杨凌农高会
添加时间:2010/11/8  作者:吕培涛 逯敏飞  来源:陕西省科协  点击:2881  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  11月1日至5日,第十七届杨凌农高会在陕西隆重举行,在专属特定展区(B馆)举办的“十一五科普惠农兴村计划5周年暨农技协30周年成就展览”吸引了广大农民群众的眼光。这是陕西省科协配合中国农技协展团第四次参加杨凌农高会,为陕西省农村经济发展、农民致富兴村带来的又一场科技盛宴。

  中国农技协展团陕西区参观人数众多(薛铂 摄)

  千余项农业新技术新产品集中亮相

  本次展览通过科技推广、技术培训等科普服务活动,展示“科普惠农兴村”工作取得的实效以及先进实用技术产品和成果等,中国农技协展团共有132个展位,17个省(自治区、直辖市)的445个基层单位报名参加,我省十一个市区的35个展位共吸引104个农技协参加。成果展集中展示了全国各地基层农技协的种植、养殖、农产品深加工等千余种名、优、特、新农产品、农业新技术,涵盖种植业、畜牧业、种苗林木、农业生物技术、设施农业、节水灌溉和农副产品加工等各方面。参展农产品范围、产业之广居近年之最。

咸阳展出的优质蔬菜品种玲琅满目(薛铂 摄)

  以农业服务树立展示科协新品牌

  近五年,中国科协、财政部联合实施“科普惠农兴村”计划,取得了可喜的成绩,获奖的农村农技协、科普示范基地、科技致富带头人在发展现代农业、建设社会主义新农村的进程中发挥着重要的生力军作用。本次参展单位以五年来“科普惠农兴村计划”的获奖单位和优秀农技协为主,更明确了科协利用农高会这一科技交流平台,实施科技下乡、科普惠农活动,向社会推荐基层优秀农技协和科普示范基地的优秀成果及产品的目的。展览会期间各参展单位发放相关的宣传资料,现场展示优质产品,供群众观摩、借鉴先进经验,即拓宽了陕西农民的致富门路,使他们开阔了眼界,又通过他们掌握致富信息,回去带领更多的人走上致富之路。陕西省科协更是打出服务牌,各参展基层单位以实践中经验丰富的农业专家为主,在展示产品的同时主要是提供生产技术服务,满足想要发展这些产业的农民群众的需求。

中国农技协和省科协领导观看参展新产品(薛铂 摄)

  传播农业新知识更新陕西农民观念

  农高会期间,中国农技协还举办“科普惠农兴村计划”和农技协发展经验交流会;EM-生物菌技术、有机产品认证、农村经济人讲座;并与有关国际农业组织合作举办农产品物流论坛;征集参加“全国优秀农产品进北京超市活动”的展品。

  在农村经纪人培训会上,国家工商总局的一位专家,详细讲解了在中国市场经济发展中,农村经纪人的法律保障、概念、风险以及发展前景,使参展人员了解了这一新兴行业的相关知识、发展趋势和走向。现代农民需要用高新知识来武装头脑、思想,适应现代农业发展的需求,这些讲座和经验交流会上专家设计的内容鲜活、生动,使参加培训的同志受益匪浅。

  专家作农村发展新知识讲座(薛铂 摄)

  做好“东道主”迎接陕西农业新发展

  中国农村专业技术协会展团从2007年第一次参加杨凌农高会开始,每年的参会人数和规模逐年扩大,作为活动的承办方之一,陕西省科协积极配合中国科协、中国农技协,承担了大量的展览组织及会务接待等工作,扮好“东道主”的角色。每届农高会,省科协领导皆到会慰问各省市参展人员,督促、协调中省相关联络工作,各部门全力配合。连续四年,陕西省科协还组织十一个市区近300个基层组织参加展览,突出反映在本省农业发展、科技推广中农技协发挥的积极作用,是各省参展人数最多的。

  参展人员向陕西省科协党组书记、常务副主席牟怀岐,中国农技协主任翟晓斌介绍陕西优质农产品(薛铂 摄)

  科普惠农兴村计划实施的五年,陕西省科协已经成为了传播农业科技金种子,传授农业科技新技术的农民致富好帮手,今后科协将发挥优势,提高科技服务能力,适应新的发展形式,为建设社会主义新农村作出更大的贡献。

相关文章
[ 科协动态 ] 第35届唐山市青少年科技创新大赛圆满落幕 (2020/1/14)
[ 域外传真 ] 纪念中国老科协成立30周年座谈会举行 孙春兰万钢出席并讲话 (2020/1/7)
[ 县区动态 ] 玉田科协引领贫困群众走上致富路 (2019/11/29)
[ 县区动态 ] 古冶区科协加强科普阵地建设 (2019/11/29)
[ 县区动态 ] 玉田: 农业产业调整助农民脱贫 (2019/11/29)
[ 科协动态 ] 唐山市科协举办专兼职干部综合能力提升培训班 (2019/12/25)
[ 企业院校动态 ] 市人民医院宋海为医学院大学生进行了罕见病知识培训 (2019/11/27)
[ 县区动态 ] 晨曦社区举办科普知识竞赛 (2019/11/27)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心