青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
世界上最大的动物——蓝鲸
你真正了解百灵鸟吗?
世界上最毒的10种动物
珍贵漂亮的蝴蝶,你看了吗?(1)
水鹿:布朗山的珍贵动物 (图)
奇怪的双头蛇(图)
极其凶残的日本夺命大黄蜂 每年40人死于其手
动物的奇特饮食习惯
动 物 进 化 史
短跑冠军——猎豹
当前位置:首页>>自然世界>>动物世界>>阅读文章
七种做出巨大贡献实验室动物:果蝇虽小用处大
添加时间:2011/5/24  作者:孝文  来源:新浪网  点击:1060  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  动物实验一直引发巨大争议。有迹象表明实验室动物的使用数量可能呈减少趋势。但在目前以及未来相当长时期内,我们仍不得不使用动物进行实验。多年来,它们做出了巨大牺牲,提高了治疗手段的功效同时延长人类的寿命。我们应该对它们怀有一份尊重和感激之情。

  1.猴子

猴子

猴子

图片中发绿光的便是一只进行基因改造实验的恒河猴

图片中发绿光的便是一只进行基因改造实验的恒河猴

  由于与人类非常相似,猴子成为动物实验中最常见的非人类灵长类动物。使用猴子做实验也是一把双刃剑:它们与人类相似,能够为医学研究做出贡献,但同时也引发道德问题。美国每年进口大约1.2万至1.5万只恒河猴、猕猴、松鼠猴和枭面猴,用于进行动物实验。恒河猴是灵长类实验动物的代表,图片中发绿光的便是一只进行基因改造实验的恒河猴。在注入一种水母基因后,恒河猴发出怪诞的荧光。这种研究可能为了解人类遗传疾病和亨丁顿舞蹈症等障碍提供线索。

  2.黑猩猩

黑猩猩

黑猩猩

 前苏联选择将狗送入轨道,美国则选择猴子和黑猩猩充当他们的动物宇航员

 前苏联选择将狗送入轨道,美国则选择猴子和黑猩猩充当他们的动物宇航员

  黑猩猩可能是最富争议的实验动物。截至2006年,美国灵长类中心共生活着1133只黑猩猩。由于智商较高,这种灵长类动物被广泛用于心理学研究。在艾滋病研究领域,它们的价值也是不可估量。

  前苏联选择将狗送入轨道,美国则选择猴子和黑猩猩充当他们的动物宇航员。“哈姆”是最著名的“太空黑猩猩”之一。1961年1月31日,在经过一年半的培训之后,“哈姆”在卡纳维拉尔角发射升空,共在亚轨道飞行16分零39秒。“哈姆”在此次太空飞行中完成多项任务,证明人类宇航员也可以进行太空探索,完成更为复杂的任务。

  上世纪80年代晚期至90年代初,DNA成像技术和计算机医学建模技术大大降低了科学研究对黑猩猩的需求。但问题是,有近2000只参与此前研究项目的黑猩猩“无处可去”,放归野外并不是一个理想选择。1997年,美国国会通过了《黑猩猩健康改善、饲养和保护法案》,政府拨款3000万美元,建立黑猩猩保护区,面积200英亩(约合1214亩)的“黑猩猩天堂”便是其中之一。最后一组照片中最上面一幅展现的便是位于路易斯安那州中部的“黑猩猩天堂”。左下照片展现的是名为“拯救黑猩猩”的大型退休社区,位于大西洋沿岸,靠近佛罗里达州皮尔塞堡,由卡罗勒·诺恩博士创建。为退休的大猩猩提供一个没有压力的栖身之地是我们应该为这些与人类血缘关系最近的灵长类动物做的最起码的事情。

  19世纪的法国生理学家克劳德·伯纳德曾这样写道:“生命科学就是一个富丽堂皇和灯光绚丽的大厅,可能只有穿过一个长长的并且阴森恐怖的厨房才能到达。”1865年的情况确实如此,对这个“厨房”的需求一直持续多年。动物实验将在未来的某一天彻底走向终结,那无疑是一个非常伟大的日子,但在目前以及未来相当长时期内,我们仍不得不使用动物进行实验。它们用自己的生命改善人类的生存状况,我们应该对它们怀有一份尊重和感激之情。

  3.啮齿动物

啮齿动物

啮齿动物

 每10只实验动物中就有大约9只是小老鼠或者大老鼠

 每10只实验动物中就有大约9只是小老鼠或者大老鼠

  每10只实验动物中就有大约9只是小老鼠或者大老鼠,它们中绝大多数是白化病患者,长着白毛和红眼睛。仅在美国,每年就有2000万只老鼠被用于进行各种实验,用于实验的沙鼠、仓鼠和豚鼠则数量较少。在很多方面,啮齿类动物都是与果蝇“等同”的脊椎动物。它们体型较小,便于控制,发育很快并且寿命很短。小老鼠和大老鼠虽然很相似,但在动物实验中的用途却存在差异。小老鼠最适于进行人类遗传病的研究,大老鼠则更适于癌症研究和进行毒物学实验。

  4.兔子

兔子

兔子

白化兔子长期以来被用于眼刺激测试

白化兔子长期以来被用于眼刺激测试

  白化兔子长期以来被用于眼刺激测试,也就是声名狼藉的德瑞兹试验,以确保化妆品和私人产品的安全性,它们也因此成为动物权益倡导者的重点关注对象。这种测试由受雇于美国食品与药物管理局的毒物学家1944年引入,之所以在兔子身上进行是因为它们的眼泪比其他哺乳动物少。此外,白化兔子的眼睛缺少色素,允许研究人员进一步观察受测化学物质产生的影响。

  由于来自反动物实验组织的压力以及消费型产品使用的绝大多数化学物质都已经过测试,进行德瑞兹试验的次数较过去明显下降。兔子是用于生产多克隆抗体的最理想哺乳动物,因为它们的体型超过老鼠,便于控制同时能够产生大量抗体。虽然鸡蛋是生产多克隆抗体的更理想媒介,但它们产生的免疫球蛋白Y因固有的物种差异与人类“不兼容”。

  5.狗

狗

  美国农业部2005年《动物福利报告》指出,在美国农业部登记的动物实验每年使用的狗大约在6.6万只左右。狗因为与人类的“兼容性”被选作实验动物,用于进行心脏病学、内分泌学和骨关节炎研究。

  在美国农业部登记或者在美国进行的动物实验中,狗占据着非常重要的位置,是动物世界的英雄,但它们并没有获得任何荣誉。冷战期间,前苏联让近60只狗在漫长而艰难的载人太空飞行道路上扮演“探路者”角色。前苏联的绝大多数“太空狗”都顺利完成危险任务并返回地球,但命丧太空的也不在少数,其中就包括绕地球轨道飞行的狗“莱卡”,它也是世界上最著名的狗之一。

  6.果蝇

果蝇

果蝇

对微小而卑微的果蝇进行研究能够给人类带来什么益处?

对微小而卑微的果蝇进行研究能够给人类带来什么益处?

  对微小而卑微的果蝇进行研究能够给人类带来什么益处?答案可能是帮助解答“我们是什么”这个最令人关注的问题。事实证明,黑腹果蝇是一种价值无法估量的实验动物,可用于验证遗传研究领域的一系列新理论。果蝇寿命较短,允许科学家在很短的时间内观察遗传特征如何在很多代身上继承。此外,果蝇的基因组较为简单,已经完成排序,它们的染色体也较短。在进行研究时,科学家更容易提取一个或多个特定基因。

  7.非洲爪蛙

非洲爪蛙

非洲爪蛙

每年作为实验室动物的使用数量高达数万只

每年作为实验室动物的使用数量高达数万只

  非洲爪蛙学名“Xenopus Laevis”,每年作为实验室动物的使用数量高达数万只,主要被用于发育和DNA研究。这种两栖动物的卵和胚胎均是独立系统同时呈透明状。非洲爪蛙是第一种被成功克隆的脊椎动物。1992年,多只非洲爪蛙搭乘“奋进”号航天飞机进入轨道,帮助科学家确定繁殖和胚胎发育能否在零重力环境下进行。

相关文章
[ 动物世界 ] 动物也有“文化” (2013/5/13)
[ 动物世界 ] 科普:具有大块皮肤再生能力的哺乳动物 (2012/10/9)
[ 动物世界 ] 关于萤火虫的14个有趣的科学小知识 (2012/7/2)
[ 动物世界 ] 英国摄影师拍摄蚊子孵化场景 (2012/6/29)
[ 动物世界 ] 摄影师抓拍蜜蜂蛰人过程 (2012/6/21)
[ 动物世界 ] 蚂蚁搬运种子 力量惊人平衡性好 (2012/5/14)
[ 动物世界 ] 揭秘国际战事中各类“动物士兵” (2012/5/3)
[ 动物世界 ] 澳洲发现新种苍蝇:幼虫可寄居蜘蛛体内10年 (2012/3/19)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心