青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国科技馆新馆奠基[组图]
英特尔发布新品奔腾D P4将光荣退休
欺骗眼睛的“诡计”:“会动”的幻觉图片
神舟六号开始总装 今年9至10月发射
动物眼睛看到的世界什么样?
“神舟六号”航天员生存环境揭密
震撼世界的十大科学实验
日本展出全球最小人形机器人
共同关注世界防治结核病日
北京市科委积极探索软件领域自主创新的新机制(1)
当前位置:首页>>今日视点>>今日视点>>阅读文章
秋雾普降 教你安度大雾天
添加时间:2011/10/11  来源:新华网  点击:2515  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

   前情:据中国气象网,预计10月10日早晨到上午,辽宁中东部、华北大部、黄淮、江淮东部、江汉北部、江南中部和东部、华南北部和西南部、四川盆地南部和西北部等地有轻雾,其中,辽宁东部、吉林东南部、河北中南部、河南北部、江苏东北部、江西西北部等地的部分地区有能见度不足1000米的雾,局地能见度不足500米。

    小知识:什么是雾 

  雾有三种定义:

  1、凡是大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。

  2、雾是接近地面的云。

  3、雾是由悬浮在大气中微小液滴构成的气溶胶。(《环境监测》中的描述)当空气容纳的水汽达到最大限度时,就达到了饱和。而气温愈高,空气中所能容纳的水汽也愈多。如果地面热量散失,温度下降,空气又相当潮湿,那么当它冷却到一定的程度时,空气中一部分的水汽就会凝结出来,变成很多小水滴,悬浮在近地面的空气层里,就形成了雾。它和云都是由于温度下降而造成的,雾实际上也可以说是靠近地面的云。

  白天温度比较高,空气中可容纳较多的水汽。但是到了夜间,温度下降了,空气中能容纳的水汽的能力减少了,因此,一部分水汽会凝结成为雾。特别在秋冬季节,由于夜长,而且出现无云风小的机会较多,地面散热较夏天更迅速,以致使地面温度急剧下降,这样就使得近地面空气中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠,形成雾。秋冬的清晨气温最低,便是雾最浓的时刻。

    一 寒露过后秋雾起 专家支招防大雾 

  入秋以来,大雾频袭。10月9日,寒露过后第二天,我国中东部地区再次被轻雾笼罩,中央气象台发布大雾蓝色预警。中央气象台首席预报员何立富称,寒露过后天气渐寒,昼暖夜凉,温差较大,易形成雾天,且主要发生在夜间或早晨,公众出行要注意安全。

  他介绍说,近期薄雾频袭主要原因是:入秋以后,高层下沉气流较多,地面受高压后部控制,冷空气过境,风力较小,天气晴好;夜间辐射作用较大,长波辐射较多,辐射降温加大,沿海地面增湿,昼夜温差增强。随着冷空气的到来,风速加大,有利于薄雾扩散。

  中央气象台专家提醒,大雾天气使空气质量明显降低,居民外出需适当防护,特别是慢性病人和老年人要注意防寒保暖;由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全;机场、高速公路、轮渡码头应视天气情况采取措施,保障交通安全。记者张静 何孟洁 

    二 专家提示:老人儿童雾霾天气谨防诱发疾病

    据中央气象台统计,进入10月以来我国中东部地区普遍受到雾霾天气影响。由于雾气中颗粒物含量较多,所以极易诱发呼吸道疾病。专家提醒老人和儿童注意雾天健康。

    据河北医科大学第一医院急诊科主任杨秀芬介绍,随着近期大雾天气的增加,该院接诊的呼吸道疾病患者较前一段时间增加了10%。杨秀芬告诉记者,空气中颗粒物的直径只要大于0.01微米就能被直接吸入呼吸道,而雾气中含有大量二氧化硫、氮氧化物等刺激鼻腔粘膜的颗粒物,因此极易诱发呼吸系统疾病。大雾天气还会对心血管疾病患者造成一定影响。

    杨秀芬提醒老人和儿童,在大雾天气要注意健康防护。她建议老人和儿童出门佩戴口罩,尽量避免去人群密集区域,平时多饮水,多吃鸡肉、鱼肉等优质蛋白食品,保证充分睡眠。由于早晨雾气较重,有晨练习惯的老人最好把锻炼时间改到下午或晚上。针对晚秋时节的气温变化,杨秀芬提醒心血管疾病患者提前做好耐寒准备,平时用冷水洗脸刷牙,遇到气温变化及时增加衣物。(记者张硕、武思宇)

    三 气温下降秋冬 如何除雾去霜防静电

  秋季到来,早上起来开车,一层薄雾就会出现在车玻璃上,这还好点,如果天气实在冷得“结实”,薄霜就会在一夜生成,想要除去可要费一番工夫。好不容易去掉雾和霜,下班去开车的时候,手指刚碰到车身,只听“啪”的一声,又被车“电”了一下。这三个问题是冬季车主最容易碰到的烦恼事儿,如何解决,汽车养护专家给车主朋友一些好办法。

  除雾土办法、专用除雾剂一起用

  早上起来发现车玻璃上会有一层雾,主要原因就是车玻璃与外界接触,温度较低,车内的水蒸气凝结在玻璃上形成的,要想除掉这种雾,有两种办法,要么把玻璃的温度升高,要么把车内的湿度降下来。

  汽车装饰美容店的专业人士提醒,其实很多汽车的说明书中,都介绍了除雾的方法,就是将空调风口调到风窗挡,打开空调开关,让压缩机工作,以便除湿。不过,此时如果将温度控制旋钮调到冷风挡的话,车内的人肯定会冷得受不了,所以可以将温度旋钮放置在暖风位置,达到既除雾又制热的目的。

  自动空调除雾操作很容易,打开自动空调,把模式开关调到除雾挡,这时空调自动转换为外循环,外面新鲜空气进入驾驶室,除雾就开始了。如果是手动空调,首先应把风向开关调至除雾挡,启动外循环让新鲜空气吹进,压缩机和风速调到最高可以加快除雾速度。如果感觉侧玻璃除雾不够快,最好关闭两个中央出风口,使两侧出风口气流快速吹散雾气,也可以适当开窗来加快除雾。

  除此之外,还可用专门的除雾剂来除雾,并且这种除雾剂最大的好处就是“防”,所以在开车的时候特别实用。

  专业人士介绍,把专用的玻璃清洁防雾剂喷涂到汽车玻璃上,并擦拭干净,在清除玻璃污垢的同时,还可在玻璃上形成一层比较薄的保护膜,它可以有效防止水汽在玻璃上凝结而形成的雾气,一般喷涂一次可持续防雾一天。

  除霜用车后降低车内外温差

  雾气还好处理,如果天气太冷的话,早上起来,就感觉车玻璃被“冻住了”,表面一层薄霜,清除的时候先将车发动,等水温上来后,用热风吹风挡,等把风挡玻璃上的冰吹化了再用雨刷器刷,得等好长时间你才能开车上路,真是麻烦,有什么好办法吗?

  车玻璃被“冻住了”的原因是,头天晚上人离开车后,车内还残留有热气,使得车玻璃的温度高于车外,如果外部温度太低或者下雪,雪花落在玻璃上时先融化,在雪花融化的过程中,车内温度逐渐降低到与车外温度相同的时候,玻璃上融化的雪水开始结冰,结冰后再落上的雪花就不再融化了,像棉被一样盖在冰面上:“早上开车的时候,玻璃上的积雪很好清除,但是下面的那层霜就不好对付了。”

  用比较巧妙的办法就是,用完车停车的时候,不要立即锁车走人,而要耐心等一会儿,将两侧车门打开通风,等车内的温度降至与车外温度差不多的时候,打开电源,用雨刷器将前挡玻璃上残留的雪水刷干净再离开,第二天清除完积雪,就不用为恼人的霜犯愁了。

  对于后窗玻璃出现的霜就比较好处理了,大部分车都配有后窗格栅式除霜器,除霜器工作时会消耗蓄电池电量,使用时,一定要先启动发动机,再按下后窗除雾开关,基本上10分钟后除霜器会自动关闭。

  去静电多种措施让你与车不来电

  冬季比较干燥,开车门时被电的原因很多,专家告诉记者,上车被电通常是因为穿了化纤衣服或胶底鞋,而下车被电是因为汽车轮胎也是绝缘体,在高速行驶中车身与干燥的空气摩擦,就会生成静电没法释放。

  有两个土办法可以在一定程度上缓解上下车被电的苦恼:上车前先拿着钥匙接触一下周围的铁栏杆之类与大地连接的东西,不过,如果电流足够强的话还是会有感觉,只不过因为手与钥匙接触面比较大,所以单位面积的电流不会那么强,也就不很疼了,如果是遥控钥匙的话,就不要用这个办法了;下车时,用手推车门的侧玻璃而不是推金属边框来关门,因为玻璃是绝缘的,不容易被电,不过,要注意力度,以免损坏玻璃。

  如果以上两种办法还不能满足你的需要,就只能采取更为积极的措施了。专家说,车内的装饰品最好不要选择容易产生静电的化纤物品,尤其是座套、方向盘套、脚垫等汽车用品,能用天然产品、纯皮纯棉的最好,虽然价格比化纤产品贵,但从防静电角度讲会舒适很多。

  在汽车装饰市场,还有一种更为有效的办法,就是选择静电放电器。

  专家介绍,目前这种静电放电器比较先进,但是还有两种传统的静电放电器在使用,一种是对天的,一种是对地的。

  最后,专家提醒车主,喜欢自己DIY的车主,打蜡的时候就可以选择防静电专用车蜡,经过这样处理,也能在很大程度上防止被电。

  四 大雾天气注意啥 多吃豆腐和牛奶

  A.雾气有点毒,多吃豆腐和牛奶

  绍兴市咸亨医院内科主治医师、医教科科长童浩泉对大雾与健康之间的关系问题较有研究,他在接受记者采访时称:雾中有毒,雾毒害人于无形。

  据童医师介绍,雾是空气中水气丰沛时发生的凝结现象。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,其含量是普通大气水滴的几十倍,对人体健康构成巨大威胁。大雾对呼吸系统影响最大,可以引起急性上呼吸道感染、急性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘发作等疾病。另外,雾气持续不散,会加重老年人循环系统的负担,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。

  童医师还告诉记者,由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

  大雾对人体健康的危害如此之大,如何预防呢?童医师建议,首先要躲雾,雾天尽量不要出门行走,更不要早起锻炼,否则会造成呼吸加深、加快,从而更多地吸收到雾中的有害物质。非出门行走不可的,最好戴上口罩,防止毒雾由鼻、口侵入肺部。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。同时,要注意调节情绪,避免伤害身体。

  由于老人和儿童的抵抗力较弱,童医师建议老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

  “大雾虽然是个无形‘杀手’,但只要注意防范,注意合理的饮食安排,那也没有什么可怕的!”童医师最后这样说。

  B.雾露天开车,低速雾灯要记得

  雾露天除了给人们的出行带来很多不便,也致使交通小事故不断发生。今天上午,记者从市交警事故处理中心获悉,雾露天不但使车辆的行车速度减慢,一些磕磕碰碰的交通事故也不少。

  事故处理中心的蒋才根主任向记者介绍了一些雾露天行车的小窍门:

  保持车况良好。出车前必须严格检查车辆,如刮雨器、防雾灯、大灯、制动灯、喇叭等必须完好无损;其次,挡风玻璃要用清洁剂洗干净,并检查挡风玻璃装置是否良好有效,冷暖空调口对着挡风玻璃位置是否合理适当。

  正确使用灯光,选择自己熟悉的行驶路线。雾天能见度低,驾驶员视线受到限制。灯光可增大运行距离,特别是黄色防雾灯光线穿透力强,它可提高驾驶员与周围交通参与者的能见度,使来车和行人在较远处就可发现;同时,必须严格做到各行其道。

  此外要控制车速,保持适当车距。不得随意停车,抛锚车必须设立警示标志。

    五 资料:大雾天出行 如何安全行车

  大雾天气给交通安全带来隐患,雾天行车应注意安全。

    保持安全车距 要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,更不要随便超车。

  靠中间勤鸣笛  要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防不小心落入路侧的排水沟,也防止与路边临时停靠的车相撞。在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

  听从指挥 要听从交警或高速公路执法人员的指挥,在收费站等候时,应遵守交通规则,不要争道抢行;在进行编队放行时,必须保持车距,严禁超越前车,直至驶离有雾路段。

  充分利用车灯 车灯能有效提高能见度,打开防雾灯、尾灯和前照灯(近光)。雾灯灯光为黄色,穿透力较强,必要时开启应急灯。要遵守灯光使用规定,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度。另外,雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线容易被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见。

  适时停靠车辆 当能见度降低至200米以下时,驾驶员只有依赖前车车尾灯行进。此时要特别注意预防措施,如果在高速公路上,较安全的方法是驶向最近的服务区或过了收费站停放,如离出口较近,最好驶离高速公路到安全地带停放。

  正确控制车辆 雾天行车,应将车速降至最低限速,并保持一定车距以防追尾。能见度在300米以上的淡雾时,要稳定车速,不可猛踩油门、急刹车或急打方向,注意道路标志。能见度在150米——300米范围内时,车速应降至60公里/小时以下,行车间距控制在150米以上。在能见度降低至50米——150米范围内的浓雾天气,则应将车速控制在40公里/小时。若能见度已降至50米以下,则应采取紧急避险措施。

  注意收听广播 遇到大雾天气尽量不要上高速公路,而已在高速公路上的车辆,应注意收听广播,随时掌握路况及高速公路的管控信息,在就近的出口处驶离高速公路,选择安全地带停车。

相关文章
[ 今日视点 ] “立夏”和“入夏”是一回事吗? (2017/5/8)
[ 今日视点 ] 喝醋能软化血管?别闹了! (2017/5/3)
[ 今日视点 ] 细菌竟能捍卫你的美食? (2017/5/2)
[ 今日视点 ] 今日谷雨,这些健康知识,你知道多少? (2017/4/20)
[ 今日视点 ] 虚拟现实:离大众还有点远 (2017/4/13)
[ 今日视点 ] 食物搭配真的有禁忌吗? (2017/3/10)
[ 今日视点 ] 吃粗粮,有讲究 (2017/2/15)
[ 今日视点 ] 我们的手机号码为什么是11位? (2017/2/14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心