青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
世界上最大的动物——蓝鲸
你真正了解百灵鸟吗?
世界上最毒的10种动物
珍贵漂亮的蝴蝶,你看了吗?(1)
水鹿:布朗山的珍贵动物 (图)
奇怪的双头蛇(图)
极其凶残的日本夺命大黄蜂 每年40人死于其手
动物的奇特饮食习惯
动 物 进 化 史
短跑冠军——猎豹
当前位置:首页>>自然世界>>动物世界>>阅读文章
十大进行光合作用生物:水母触手寄生藻类
添加时间:2011/11/28  来源:新浪网  点击:1176  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  在你的心目中,哪些生物是以光合作用为生的呢?一般人大概立刻就能想到植物和藻类,但是事实上还有更多其他的物种。包括蝾螈,海蜗牛,巨蛤,海鞘,水母,珊瑚,海葵,水螅和海绵等等。那么为什么鱼类和哺乳动物,比如一头牛,就不能进行光合作用呢?请看以下整理的内容,那些为阳光而生的动物们:

  1 绿叶海蜗牛

绿叶海蜗牛

绿叶海蜗牛

  这种远看就像是一片绿叶的生物是一只绿叶海蜗牛(Elysia chlorotica),它能从自己吞食的藻类中获取叶绿体。这些叶绿体被储存在它的内脏细胞内,使它的身子呈现出一种独特的绿色。

  其他种类的海蜗牛每隔数天或数周就必须更换自己体内的叶绿体,但是绿叶海蜗牛可以将叶绿体在自己的体内保存长达数月。一旦一个成年个体体内的叶绿体数量达到饱和,它可以在长达10个月的时间内不用进食,完全依赖光合作用存活。

  在一些裸鳃类动物中都分别进化出了光合作用的能力,其中很多亚种和某些共生藻达成共生关系。这些动物一般会从它们食用的珊瑚和海葵中获取共生藻类,并从中获得自身所需的叶绿体。

  2 阿克尔扁形虫

阿克尔扁形虫

阿克尔扁形虫

  这些棕色圆盘是生活在白色珊瑚上的阿克尔扁形虫(Acoel flatworms),其棕色颜色来自其体内细胞中的共生藻类。

  其他很多扁形虫也存在光合作用现象,如亮绿色的Symsagittifera roscoffensis体内就寄生有一种名为Tetraselmis convolutae的藻类。在英国和法国的大西洋沿岸可以发现大量这种扁形虫,不过人们很容易会将它们误认为是海藻。而另外一些呈锈褐色的扁形虫种类,如“Convolutriloba retrogemma”则是海洋水族馆中常见的虫害,几乎可以达到瘟疫的地步。

  3 斑点蝾螈

斑点蝾螈

斑点蝾螈

  人们很久之前便知道,一些两栖动物产下的蛋外面有一层果冻般的包裹体,这层包裹体中生长有藻类。这是一种和谐的共生关系:藻类可以消耗蛋产生的废弃物,并为它提供氧气。

  而现在研究发现一种名为斑点钝口螈的斑点蝾螈,其胚胎内部的细胞中竟然寄生有一种名为“Oophila amblystomatis”的单细胞藻类。这种藻类似乎可以为它的寄主细胞提供食物。如果这一发现被证实,它将成为迄今已知的唯一一个脊椎动物细胞内藻类共生的案例。

  4 兜底朝天的水母

兜底朝天的水母

兜底朝天的水母

  世界各地生活着多种朝天水母。之所以会有这么个有趣的名字,是因为它们有一个很有意思的生活习性,那就是兜底朝天地在浅海或红树林沼泽中漂浮。它们这样做并非为了玩耍,而是为了最大程度的让最多的阳光照射到寄生在它们触手中的藻类。

  某些生活在潟湖中的水母,如珍珠水母(Mastigias papua),在它们的细胞中也寄生有藻类。而在太平洋帕劳岛上著名的水母湖中生活着大量的金色的水母,它们正是珍珠水母的一个亚种。

  5 绿色水螅

绿色水螅

绿色水螅

  这种小动物就生活在我们身边最普通的小池塘中,在农村的小河和池塘中绿色水螅非常常见。它们的身体之所以呈现绿色,也正是因为它们体内生活着的绿色单细胞藻类的缘故。

  在绿色水螅体内寄生的这种小球藻无法独立在自然界中生存。它们已经完全适应寄主体内的寄生生活,甚至它们繁殖的分裂周期也和寄主细胞的分裂周期完全一致。而当水螅进行有性生殖,这些藻类则通过卵传递给下一代的水螅。

  6 帆水母

随风而去

帆水母

  这是水母的一位近亲:帆水母。顾名思义,它能够“见风使舵”,借助风力在海面上飘动游走,并用下垂的触丝捕捉猎物。每一个帆水母都是一个大型社区,其体内生活着无数微小的寄生藻类。

  7 沟迎风海葵

沟迎风海葵

沟迎风海葵

  许多海葵部分是可以进行光合作用的。沟迎风海葵(Snakelocks anemone)生活在东大西洋,从地中海向北一直延伸到英国附近水域。其触手中同样存在寄生藻类。

  另一种海葵拥有不同的寄生体:极具攻击性的华丽海葵是一种在北美洲太平洋沿岸非常常见的海葵品种,其体内可能含有一种名为虫绿藻的藻类,而非一般常见的共生藻,或者两种藻类在其体内共存。

  8 巨

巨蛤

  世界上生活有多种主要依靠光合作用生活的巨蛤,其中就包括这种长砗磲(Tridacna maxima)。每当白天来临,这些巨蛤就会张开外壳,尽可能多的让阳光照射。其体内含有共生藻。事实上巨蛤还不是唯一一种可以进行光合作用的贝壳类动物,一些体型更小的双壳类动物的体内同样有藻类寄生。

  9 巨型桶状海绵

巨型桶状海绵

巨型桶状海绵

  巨型桶状海绵对于曾在加勒比海潜水的人而言一定不会陌生,它的体内细胞中含有藻青菌。

  这些海绵也可以失去这些体内的寄生者,从而变得“漂白”,这和珊瑚的情形非常相似。对于一些海绵种类而言,周期性的漂白是一种正常生理现象。事实上这些海绵的体内寄生有远远不止一种生物,包括并不进行光合作用的真菌和细菌,当然还有进行光合作用的藻类。一些海绵拥有硅质骨骼,并且至少已知有一种海绵拥有类似光纤的骨骼系统,它可以将光线传导给位于身体深处因而接触不到阳光的细胞中。

  10 狮子鱼

狮子鱼

狮子鱼

  狮子鱼的身体结构和生活习性极其适合进行光合作用。它大大的伸展的鱼鳍让光照面积最大化,它整个白天都会在阳光普照的浅水中沐浴,在水中一动不动,或者慢吞吞的飘动。

相关文章
[ 动物世界 ] 动物也有“文化” (2013/5/13)
[ 动物世界 ] 科普:具有大块皮肤再生能力的哺乳动物 (2012/10/9)
[ 动物世界 ] 关于萤火虫的14个有趣的科学小知识 (2012/7/2)
[ 动物世界 ] 英国摄影师拍摄蚊子孵化场景 (2012/6/29)
[ 动物世界 ] 摄影师抓拍蜜蜂蛰人过程 (2012/6/21)
[ 动物世界 ] 蚂蚁搬运种子 力量惊人平衡性好 (2012/5/14)
[ 动物世界 ] 揭秘国际战事中各类“动物士兵” (2012/5/3)
[ 动物世界 ] 澳洲发现新种苍蝇:幼虫可寄居蜘蛛体内10年 (2012/3/19)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心