青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
反浪费、倡节约人人有责
饭菜“打包”也应成时尚
厉行节约,勤俭奋斗
勤俭节约 共建美好新生活
建设节约型机关必须从点滴做起
也谈节约
揣着明白装糊涂
关闭夜的眼睛
时代呼唤节俭精神的回归
幸福是一种感觉
当前位置:首页>>科普你我共参与>>反浪费倡节约征文>>阅读文章
厉行节约,勤俭奋斗
添加时间:2007/3/16  作者:唐山市科协普及部  来源:唐山科普在线  点击:4136  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

 

厉行节约 勤俭奋斗

唐山市丰南区民政局  李凤新

 

    当今社会水、电、煤等能源日趋紧张,伴随着商品价格的逐年樊升,对工薪阶层而言如何尽量减少能源损耗,营造舒造生活是当前的一个现实问题。本人在日常工作生活中,坚持从细微处节俭,减少不必要的开支和浪费,并用节省下来的积蓄搞小型投资,应该说取得了一定成效。由节俭败由奢,节俭不仅是中华民族的优良传统,对社会、对个人家庭建设也有重要的意义。下面我就勤俭节约、建设和谐家庭的做法作一介绍。

    一、从点滴处节约能源

    能源中水和电是日常生活必不可少的,在其使用上要综合利用,处理好细小环节,这样就能开源节流,省水省电。

    1、省电窍门多。我家里照明灯全是灯管和白炽节能灯,未使用电灯泡,平时出门将电扇、电视、电脑等暂不使用的电器随手关掉电源,用时再启动。而有的单位科室基本上是中午无人电扇还在使劲吹,甚至空调忘记关、晚上灯长明,以及电脑关机后不切断电源等一些现象还很普遍。

    2、水的二次利用。生活中的水如果循环利用效果明显,我注意在家中洗澡淋浴时用大盆在地面接水,洗衣服、洗菜和淘米的水不直接倒入下水道,而是暂存先用来涮洗墩布、擦桌布,然后冲洗厕所。而有的家庭缺少二次以上利用水,还有在自来水龙头下洗脸,一些部门自来水、厕所常流水现象应引起重视。

    3、办公纸的充分使用。我用电脑打印文件都按政府办公室规定格式正反使用一侧装订,其它材料和草稿用纸也做到正反两面都用,草稿尽量用四号字体书写打印,同时双面有字的纸和报纸还可以练练字、练习书法等。现仍有些单位打印长篇文稿只用正面,有些材料段落行间距比较大等,存在浪费现象。

    二、有计划理性消费

    居家过日子,要根据自己的实际情况安排日常开支,必须买的一定要买,可不买的能省则省,减少不必要的花销。

    1、代步工具大众化。和许多人一样至今仍骑着几年前买的自行车,心得是平时注意清洗、保养和防盗,有段时间干脆步行上下班也锻炼了身体,回老家几十里路程可能时搭顺路车。工薪族可视工作单位远近、家庭收入以及承受力等选择是否买汽车。

    2、家用电器实用性。现大部分都是结婚时买的,而且都是国产品牌,质量可靠价也不太贵,7年了康佳牌彩电、电冰箱、洗衣机,包括厨房用具等都精心使用未修理过,电脑是去年妻弟买件给攒的。家用电器不一定追求国外品牌或买价格便宜的大陆货,主要是耐用美观,有实用价值能较长久的使用。

    3、衣物等日常用品量入为出。每季都有一两件价格较高、产品质量较好、穿着舒适的衣服,如前年花2000多元买的尼克服,很暖和也不落伍,鞋也一样要有替换的,以前的金猴皮鞋现仍在穿。卫生纸、洗衣粉、牛奶、食品等生活日用品和消费品,去批发市场等处批量购买,也会留意家万佳超市、华盛超市等打出的折价商品广告,看准时机购买,总之这样可省一点钱。问题是避免看见什么新潮东西不管有没有实用价值就购买,盲目性较大,另外也不必追求什么都是名牌,毕竟经济实力未达到。

    三、合理理财,增加积累

    夫妻二人上班工资有限,除去孩子教育、补贴父母、日常生活等必要开支,省下的钱不多了,钱虽少也要注意积累和投资。几年来,一是利用业余时间做过小买卖,摆摊卖小衣服、开商店等;二是瞅准机会合伙投资、参与股份,承包土地搞棉花种植等;三是住房长远打算。房子是大件商品,所以2003年初又贷款买了一套100多平米的楼房,虽然现每月交房贷1200元后,仅剩一人工资,但老楼房500元月租可以相抵一部分,不影响正常生活,现在房价涨的这么快,想起来还是先下手为强。总结一下理财方面,如果有点积蓄不可乱花,应选择适合自己的理财投资方向,对我们这些普通人来说,如果没有投资项目,要养成定期储蓄的习惯,其余部分可买保险、国债或股票,这些都是可靠而务实的,单单把钱存在银行赚取利息还要交利息税,好像不太合算。

    以上是从我自身做起归纳出的一点实践做法,现在社会上提倡崇尚节约、反对浪费,要求我们不论在家庭还是在工作岗位,做一个节俭的人,以自己的实际行动响应号召,为构建一个和谐的节约型社会贡献一份力量。

 

相关文章
[ 摄影作品 ] 荷叶青蛙 (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 风吹茶田绿自荡 西湖茶农采茶忙 (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 花海游“龙” (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 摄影师拍大自然迷人景色 (2016/9/28)
[ 摄影作品 ] 摄影师拍大自然迷人景色 (2016/9/28)
[ 摄影作品 ] 博茨瓦纳上演豺狼秃鹰大战 (2016/9/28)
[ 绘画作品 ] 优秀科幻画选登 (2016/4/6)
[ 绘画作品 ] 优秀科幻画选登 (2016/4/6)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心