青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国科技馆新馆奠基[组图]
英特尔发布新品奔腾D P4将光荣退休
欺骗眼睛的“诡计”:“会动”的幻觉图片
神舟六号开始总装 今年9至10月发射
动物眼睛看到的世界什么样?
“神舟六号”航天员生存环境揭密
震撼世界的十大科学实验
日本展出全球最小人形机器人
共同关注世界防治结核病日
北京市科委积极探索软件领域自主创新的新机制(1)
当前位置:首页>>今日视点>>今日视点>>阅读文章
摄影镜头揭示人类巨大消耗
添加时间:2009/2/10  作者:魏冬  来源:新浪网  点击:3708  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  据英国新科学家杂志报道,目前,摄影师克里斯·约旦(Chris Jordan)以图解透视的形式描述了人类日常生活中的产品消费状况,通过直观的摄影图片方式,让人们透过日常生活中所消耗的能量材料,进一步意识到全球环保危机。

  1、2.8万个石油桶

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(图)

石油桶

  如图所示,这是28000桶42加仑容量装的石油,然而令人惊讶的是,这仅仅是美国每两分钟所消耗的石油量。

  2、石油桶特写

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(图)

石油桶特写

  目前美国多数消耗的石油都是通过进口,美国近70%的石油是进口石油,化工产业将近一半的石油用于制造生产塑胶、溶剂和医药品。

  3、1.1万架飞机尾气轨迹

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(图)

飞机尾气轨迹

  如图所示,这张图片描绘的是11000架飞机的尾气轨迹,这相当于美国每8小时的商业航班数量。据悉,全球每天大约起飞85000架商业航班,预计到2050年每天将起飞170000架商业航班。

  一架飞机穿越大西洋需要60000升煤油,这相当于普通汽车驾驶50年所需的燃料,同时,这将产生140吨二氧化碳,以及750公斤氧化氮。

  4、飞机尾气轨迹特写

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(图)

飞机尾气轨迹特写

  在10公里高空处,这是多数航班的飞机高度,但是飞机在这一高度的臭氧层很容易形成氧化氮气体,氧化氮气体可使地球温度升高。同时,飞机尾气排放形成轨迹中的水蒸汽可作为卷云的“种子”,将热量反射回至地球表面。

  5、100万只塑料杯

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(2)

塑料杯

  如图所示,这是100万只塑料杯,这一数量的塑料杯仅是美国航班每6小时的消耗量。

  6、塑料杯特写

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(2)

塑料杯的特写

  如图所示,这是对以上塑料杯另类透视图像的放大效果。

  7、21.3万个止痛药

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(2)

止痛药

  如图所示,这是213000个维柯丁(Vicodin)止痛药丸,这一数量相当于美国每年在急救室滥用和伪造处方获得的止痛药。

  8、止痛药特写

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(2)

止痛药特写

  2003年,美国药品使用和健康调查中心显示,美国滥用止痛药、安定药、兴奋剂和镇静剂的人数上升至630万,这一数目是服用可卡因人群的两倍。

  滥用药物者可通过尽可能的所有途径获得这些药物,其中包括:虚假病情让医师开处方、使用其他患者的处方,或者从违法网上药店进行购买。

  9、32万只电灯泡

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(3)

电灯泡

  如图所示,这是320000只电灯泡,这些灯泡同时点燃所消耗的电能相当于美国每分钟的电流浪费量,这些电流浪费主要来自于低效住宅电能使用,比如:导线接触不良和电脑进入休眠状态等。

  平均英国每户家庭住宅每年用电量为4500度,如果家庭频繁使用电器烹饪食物、热水器和家庭供电取暖,每年用电量会增加18000度。

  10、电灯泡特写

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(3)

电灯泡的特写

  美国能源消耗存在着很大的地区差异性,比如:纽约市平均每户住宅耗电量为4700度,然而在德克萨斯州达拉斯市平均每户住宅耗电量则为16100度,在德克萨斯州有大量的空调。在美国一些寒冷地区,人们使用煤气或天然气进行加热或烹饪,平均每户住宅将额外多消耗28000度电量。

  11、1亿支牙签

摄影镜头揭示人类巨大消耗:万余飞机轨迹(3)

1亿支牙签

  如图所示,这是1亿支牙签,制造这一数量牙签所用的木材相当于美国每年制造纸制邮寄宣传品所需的木材。

  全球森林的碳物质比地球大气层碳含量多50%,依据联合国粮食农业组织称,平均每年全球森林净损失11亿吨碳,这些碳分子以不同形式释放到大气层中。

相关文章
[ 节能环保 ] “衣食住行”中的环境问题 需要在每个细节中应对 (2016/5/26)
[ 节能环保 ] 生活污水流向哪儿了 (2015/8/28)
[ 节能环保 ] 杜祥琬院士谈治理雾霾 (2015/4/22)
[ 节能环保 ] 超级电容储能式公交车30秒内充满电 (2015/4/17)
[ 节能环保 ] 美国华人科学家研制出首款可商业应用的高性能铝电池 (2015/4/8)
[ 节能环保 ] 全球首批量产石墨烯手机发布 可广泛应用于智能穿戴 (2015/3/3)
[ 节能环保 ] 关注净水与节水:净水机尾水不能白白流失 (2015/2/5)
[ 低碳生活 ] 极简生活——垃圾分类引发的思考 (2015/1/14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心