青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国科技馆新馆奠基[组图]
英特尔发布新品奔腾D P4将光荣退休
欺骗眼睛的“诡计”:“会动”的幻觉图片
神舟六号开始总装 今年9至10月发射
动物眼睛看到的世界什么样?
“神舟六号”航天员生存环境揭密
震撼世界的十大科学实验
日本展出全球最小人形机器人
共同关注世界防治结核病日
北京市科委积极探索软件领域自主创新的新机制(1)
当前位置:首页>>今日视点>>今日视点>>阅读文章
四类人群食用月饼要慎重
添加时间:2010/9/21  作者:王君平 钱伟 左娅 万慧兰  来源:人民日报  点击:2867  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    图表:营养专家提醒:四类人群食用月饼要慎重 新华社发

    中秋将至,不想,“无糖月饼”竟甜晕了安徽省患糖尿病的林奶奶。还好抢救及时,老太太缓过来了。

    “无糖月饼”真的无糖吗?按照强制性国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的单糖和多糖)。

    业内人士透露,依照现在工艺,即便是不添加蔗糖和淀粉糖的月饼,也基本难以达到无糖食品的国家标准。

    “无糖月饼”甜晕老人

    近日,家住安徽省合肥市蜀山区的林奶奶突然出现昏迷,家人赶紧把她送到安徽医科大学第一附属医院,经过医生的紧急抢救和精心治疗,林奶奶才缓过神来。

    “老人家虽然患有糖尿病,但是饮食各个方面都很注意,这两天虽然多吃了些月饼,但也是‘无糖月饼’,怎么会突然昏迷呢?”家人很是不解。

    “问题就出在这‘无糖月饼’上啦!”听了家人的介绍,安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任医师章秋解开了谜团。

    图表:消协提醒:月饼消费也要讲究科学 新华社发

    “月饼主要由面粉或米粉制成,即使里面不含蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉等碳水化合物,在人体内经过消化吸收后最终还是会产生葡萄糖,一旦过量食用仍然会使血糖升高,进而出现一系列症状。”章秋说,林老人就是因为过量食用无糖月饼加重胰腺负担,造成酮症酸中毒,进而出现了昏迷。

    “当然,糖尿病人也不是一点不能吃‘无糖月饼’,关键是要适量。”章秋医师介绍,市面上的‘无糖月饼’是由有甜味又不产生热量的木糖醇等甜味剂代替蔗糖制作而成。如果制作工艺可靠,在控制好血糖的前提下,少量品尝倒也未尝不可,但切不可多吃。

    难以达到无糖食品要求

    中秋将至,各式月饼纷纷登台亮相。记者走访时发现,打着健康旗号的“无糖月饼”吸引了不少顾客。

    “‘无糖月饼’比较健康,家里老头有糖尿病,中秋过节又不能不吃月饼,所以就买点无糖的,既过嘴瘾又健康。”正在北京稻香村食品公司的门店购买“无糖月饼”的申女士说。

    不少购买“无糖月饼”的顾客表示,买“无糖月饼”主要是要送给患有糖尿病的亲戚朋友。也有一些顾客认为,不管是不是糖尿病,少吃点糖不会错,买“无糖月饼”是想让自己吃得更健康。

    在北京一家沃尔玛超市,专卖“无糖月饼”的阿尔发促销员向顾客保证:“我们的月饼都是无糖的,是用木糖醇、麦芽糖醇代替蔗糖,热量低,吸收少,吃起来仍然有甜味,又有口感又健康,还不发胖,糖尿病患者吃也绝对没有问题。”

    稍作比较就可以发现,比起普通的同类月饼,“无糖月饼”售价明显高一些。如稻香村散装月饼,一个普通的黑麻月饼只要6.5元,而木糖醇的黑麻月饼却要10元。阿尔发的盒装“无糖月饼”,从包装、重量上看,比起其他同类普通月饼也明显要贵些。工作人员说,那是因为与普通月饼比起来,“无糖月饼”做起来工序更复杂,成本更高。

    可是,业内人士透露,按照目前的工艺水平,即便是不添加蔗糖和淀粉糖的月饼,也基本难以达到无糖食品的国家标准。

    记者从国家标准委网站查询到,目前我国并没有专门的“无糖月饼”国家标准。但根据强制性国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的单糖和多糖)。

    莫把月饼当饭吃

    首都医科大学附属北京朝阳医院副院长沈雁英教授提醒,“无糖月饼”并非真正意义上的“无糖”,“三高”人群不宜多吃。

    “与平日相比,每年过节时,‘三高’人群无论是复发率,还是就诊率都会增加10%以上,这些都是吃出来的病。”沈雁英教授指出。

    吃太多“无糖月饼”,严重的会引起糖尿病人的并发症。沈雁英认为,糖尿病并不可怕,可怕的是糖尿病引起的并发症。糖尿病会引起糖尿病眼底病变、糖尿病足等。研究表明,致盲的第一原因是糖尿病眼底病变,截肢的第一因素是糖尿病足。月饼是高油、高糖、高热量的“三高食品”,糖尿病病人摄入过多,容易引发并发症。“无糖月饼”,减的是蔗糖,没有把其他因素降下来,并没有去除上述“三高”因素对身体的影响。摄入过多的“无糖月饼”,会增加糖尿病病人出现并发症的风险。

    “‘无糖月饼’中往往也含有各种添加剂,这些添加剂大多属于髙脂、高热量食品,肥胖和高血脂的患者最好要少吃。”章秋说。

    章秋提醒广大糖尿病患者,在食用“无糖月饼”的时候,要相应减少主食和油脂等的摄入量,同时不要忘记经常监测血糖,及时调整饮食及用药。

    沈雁英提醒,即使是健康人群,月饼也不应多吃,每日一块月饼足矣,分成3—4次吃,最好是早餐吃,不要在晚餐吃,更不要作为餐后的甜点来吃。

    中秋佳节临近,月饼成了家家户户的首选礼品,常常在中秋节后家里还储存着不少。有些人往往怕浪费,想在保质期内将月饼吃完,于是天天食用大量月饼,很容易出现种种问题。医生提醒,月饼应适量食用,切不可当饭吃。 

    目前,市场上出现了诸如杂粮月饼、绿茶月饼、中药月饼等不同的“概念月饼”,打着“健康”旗号炒作。

    沈雁英强调,无论月饼打着什么样的旗号,无法摆脱“三高食品”的本来面貌。她提醒消费者,不要把养生保健寄托在月饼上,树立科学合理的饮食观念,不断提高健康素养。

相关文章
[ 今日视点 ] “立夏”和“入夏”是一回事吗? (2017/5/8)
[ 今日视点 ] 喝醋能软化血管?别闹了! (2017/5/3)
[ 今日视点 ] 细菌竟能捍卫你的美食? (2017/5/2)
[ 今日视点 ] 今日谷雨,这些健康知识,你知道多少? (2017/4/20)
[ 今日视点 ] 虚拟现实:离大众还有点远 (2017/4/13)
[ 今日视点 ] 食物搭配真的有禁忌吗? (2017/3/10)
[ 今日视点 ] 吃粗粮,有讲究 (2017/2/15)
[ 今日视点 ] 我们的手机号码为什么是11位? (2017/2/14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心