青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
张玉江
心系“头顶库”
殷启国:向创新要效益
科技战线上的排头兵
陈杰:科技养殖不让须眉
琚行松:让科研为地方发展服务
汤建华:为科技事业发展当参谋
王志强:用责任延续幸福
执着的追求
默默勤耕耘,孜孜谱华章
当前位置:首页>>宣传教育>>科技人物风采>>阅读文章
科技战线上的排头兵
添加时间:2006/12/28  点击:6997  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  何晓群,男,1956年10月生。籍贯湖南省宁远县,汉族,中共党员。1978年2月至1982年2月在中国矿业学院自动化工程系自动化专业学习,获得工学学士学位。1998年5月至2002年6月在中国矿业大学(北京)电力系统及其自动化专业学习。

  作为开滦集团公司的一名普通科技工作者,是唐山这片热土,是开滦这个国内外知名的企业锻炼、培养了他,在组织的培养和自己的努力下,先后获得了工程硕士学位, 教授级高级工程师,现担任开滦集团公司副总工程师兼多经公司副经理、总工程师和电信公司经理。并兼任河北省煤炭学会信息化专业委员会主任;煤炭工业技术委员会信息与自动化专业委员副主任;唐山市煤炭学会机电专业委员会主任;唐山通信学会副理事长;中国煤炭学会资深会员。

  他从1982年毕业开始,在从事专业技术工作过程中,把开滦广大技术人员那种在技术上精益求精、工作中兢兢业业、一丝不苟的精神,作为自己成长进步的动力,虚心向老一辈技术人员学习,不断拓宽知识领域,深入现场扎实实践,在学习~实践~再学习~再实践的过程中,使自己逐渐成长成为一名煤炭战线上的技术骨干。

  多年来,他一直从事于洗煤厂自动化、煤矿自动化、信息化和机电技术工作。80年代,刚刚走出校门后,在开滦范各庄选煤厂从事计算机控制技术工作,翻译了引进设备技术资料30余万字;设计和编写了计算机控制程序40余项;解决了困扰德国专家多年的全厂设备故障自动启动、停车,电子轨道衡零点飘移等十余项老大难技术问题;先后两次获河北省青年“五小智慧杯一等奖”,“青年革新能”称号,连续四年被开滦局和唐山市评为“劳动模范”和“优秀共产党员”并先后被煤炭部、河北省、中宣部和国家教委评为“优秀青年知识分子标兵”和“八十年代优秀大学毕业生”。

  在何晓群的心目中,没有比企业信息化建设更重要的了,在开滦企业信息化建设的进程中,每一步都留下他的心血和汗水,同时也实践着他对党的事业和对企业信息化建设做出贡献的诺言。

  何晓群1982年毕业于中国矿业学院自动化工程系,分配到开滦范各庄矿洗煤厂从事电子计算机控制工作,这让他与企业信息化结了缘。范各庄洗煤厂在当时是自动化程度较高的现代化洗煤厂,设备是从西德引进的。1983年初,何晓群和西德专家一起进行洗煤厂S5计算机的调试,当他遇到问题向西德专家请教时,西德专家不是以“这是西门子的秘密”来搪塞,就是以“这是我们的专利”来回避。何晓群没有气馁,他就是不信这个邪,硬是通过自己的学习和努力钻研,掌握了这一技术。1984年,搞S5计算机的德国专家回国后,何晓群在这个技术难题上进行了大量的研究和改进,受到国内外专家的好评,为此获得了河北省和唐山市“青年革新能手”和“青年技术状元”称号。1985年10月,何晓群参加了东欢坨矿2#井设计工作,负责凿井冷冻过程的计算机监测和数据处理。因为凿井冷冻过程用计算机监测并进行数据处理在我国还是第一次使用,所以遇到了很多的困难,但在他艰苦不懈的努力下,胜利地完成了任务。

  90年代,他先后在开滦信息中心担任主任工程师、开滦钱家营矿(机电)副矿长,组织制定了《开滦通信、计算机九五发展规划》,主持了开滦全矿区通信系统技术改造,实现了矿区通讯的交换程控化和传输数字化。主持了开滦钱家营矿主、副井提升系统技术改造项目,主井提升能力由过去的40勾/小时提高的30勾/小时,提高了50%,副井提升能力提高了近一倍;主持了钱家营矿井下主运皮带运输系统自动化技术改造项目,首次实现了井下皮带在地面的自动控制,并大大的提高了主运皮带的运输能力。被当时团中央命名为“十大文明作业线”,也被唐山市评为“青年科技先锋”;并且是唐山市“第一届青年科技奖”获得者。在国家实施的“百千万人才工程”中被煤炭部列为“煤炭系统专业技术拔尖人才”

  99年开始,他先后担任了开滦信息中心主任、电信公司经理、多种经营公司的副总经理、总工程师、开滦集团副总工程师等职务。在此期间,主持了开滦企业信息化建设工作,先后组织制定了《开滦企业信息化建设十五规划》和《十一五规划》:组织建立了36个工业园区网,单位覆盖率达到100%并建成了开滦矿区2G带宽的、和园区网进行互联的、高速光纤环形骨干网,在网上开发应用了《开滦内部网信息查询和发布系统》、《开滦医疗保险管理信息系统》、《开滦安全监测管理信息系统》、《开滦精煤公司ERP系统》、《开滦井下瓦斯自动报警系统》、《人力资源管理信息系统》《开滦财务集中管控信息系统》等十几个网上应用和管理信息系统,年创直接经济效益四千余万元。其中他主持的科研项目《矿区管、控、监一体化信息网络技术的研究与应用》”,先后获得唐山市人民政府“科技进步二等奖”;中国煤炭协会、中国煤炭学会部级“科学技术二等奖”。开滦集团连续两年(2003-2004)被评为“全国企业信息化500强”、“十行业企业信息化百强”他连续两年被评为“全国企业信息化先进个人”。

  何晓群常说:企业信息化建设是一场革命,是带动企业各项工作创新和升级的突破口。开滦作为一个有着百年历史的老企业,正经历着经营方式、管理体制和管理手段的全面变革,这就急需借助信息技术对企业信息资源在深度和广度上开发利用,继续对业务流程、管理方式进行整合再造,以提升管理水平和自身竞争力。2000年,何晓群亲自主持合组织实施了《开滦矿务局全面解决计算机2000年问题技术方案》,使全局通信系统116台套,工业控制系统79台套,医疗设备119台套,安全监测9台套,计算机管理系统1000余台套的计算机安全顺利跨越2000年。2000年3月份,开滦集团公司专门成立了信息化建设领导小组,指导和推动开滦信息化建设进程。何晓群作为领导小组成员和电信公司经理,负责开滦企业信息化建设的规划和具体实施工作。为了制定《开滦集团公司信息化建设总体规划》,何晓群翻阅了大量书籍,利用休息时间,先后修改了8次。与此同时,他带领信息化办公室的同志们多方“取经”,参阅了大量资料,确立了符合企业信息化建设的指导思想,提出了与企业发展战略和改革、改组、改造相适应的发展原则,采用以点带面,分阶段逐步到位的方式,做到了建成一批,应用一批,发挥效益一批。2000年9月,何晓群亲自组织实施了集团供司机关内部网工程的建设,首先在集团公司本部194间办公室铺设网线,安装信息插座,建成屋屋通机关内部网。在此基础上,利用2年时间,分期完成了连接“九矿三校”及开滦医保各单位的广域网,约2000个信息点,联网计算机约1000台。在建设开滦计算机系统广域网的同时,为提高企业信息化建设,组织科技人员开发了适用矿一级适用的模块化“领导综合信息查询系统”软件、开滦办公自动化平台和开滦外部网站及应用软件,并为集团公司领导设置了个性化办公系统。

  为了实现企业信息化建设的目标,用信息化带动工业化,何晓群又着手通信网络的建设。他首先通过招标选用华为C&C08型交换机替代了集团公司内部4个单位的落后交换机,提高了矿区通信网络质量。2001年,为了适应通信快速发展,改造开滦内部通信网,再集团公司投资280多万元的基础上,引进安装了一套具有国际先进水平的贝尔S1240交换机,提高了开滦通信转网的技术含量,并对通信机房进行了改造,认真组织了交换机、电缆总配线架、光纤配线架、数字配线架的安装调试工作。与此同时,何晓群充分利用电信业打破垄断的时机,亲自主持与中国电信、中国联通、中国网通、中国铁通互联互通的谈判。2001年初,何晓群提出了“多方位”互联互通并采取了灵活的策略,4月份与中国联通实现互联互通,但与中国电信互联互通工作历时七八年,一直都没有谈成。6月份中国铁通成立后,何晓群立即组织与其谈判,在于中国铁通谈判同时,与中国电信紧密接触,因为谈判策略得当,使中国电信在一些关键性问题上作了妥协,谈判取得了较大进展,最后终于与河北电信唐山分公司签订了互联互通协议,2001年12月20日正式开通。这项工作的完成,意味着矿区通信网络结构调整取得了阶段性成果,全矿区除少部分单位外,都实现了电信公网对专网的七位拨入和对中国电信的统一出口、统一管理、统一查号。到2001年12月开滦电信公司实现了与“4家运营商”的互联互通,完成了开滦专网与公网多方位互联,实现了全方位的对外开放,为用户提供了多种长途拨打、多渠道拨号上网、IP电话等全方位的服务,一个适应现代企业信息化建设的通信网络基本形成。

  企业信息化建设是企业发展的助推器,两年多来,信息技术使企业实现了网上传输和查询,管理方式实现了质的飞跃。唐山矿业分公司在信息化建设中,采用多模光纤连接了8个主信息点、178个节点,实现了文件查询、报表查询、应用系统链接等6大功能,并将KJ101瓦斯监测系统与网络应用系统进行链接。2001年11月26日,该公司通过瓦斯监测系统发现7491工作面瓦斯超限,及时采取措施,避免了一起重大安全事故。何晓群作为计算机、通信、自动化等方面的专家,为集团公司解决了诸多的技术难题。特别是随着IT技术的飞速发展,何晓群在企业信息化方面有其独到的见解,其深刻的理论、超前的意识和勇于实践的精神,在开滦的信息化发展中发挥了重要作用。

  2001年开始,由他主持进行了国家经贸委资助的重点科研项目《 矿井直流提升机全数字控制技术开发与应用》,现已完成了开滦范矿庄、林西、唐山、吕家坨、钱家营、蔚州五个矿共七个矿井的F-D直流提升机的全数字化、自动化、信息化技术改造,仅节电效益每年即可达1000余万元,改造后提高生产效率的经济效益更是十分显著。此项目先后获得国家教育部、中国煤炭协会、学会的部级“科学技术二等奖”及唐山市人民政府“科技进步二等奖”

  2002年开始,按照开滦集团要建立全国一流洗选加工基地的战略,由他主持进行了范各庄、钱家营、吕家坨、东欢坨、等五个矿洗煤厂的自动化、数字化、信息化、网络化的技术改造和建设工作,取得了显著的经济效益,仅范各庄一个洗煤厂年创经济效益就达2700多万元。由我主持进行的“复杂工艺选煤厂全数字管控监一体化技术开发与应用”科研项目先后获得唐山市人民政府“科技进步二等奖”;中国煤炭协会、中国煤炭学会部级“科学技术二等奖”;及“2004年度煤炭工业十大科学技术成果奖”

  2004年开始,他还主持进行了矿井综合自动化的科研课题,目前已经取得阶段性成果,在钱家营矿现在已将矿井提升、通风、安全、皮带运输、洗煤、等九个自动控制子系统通过新建立的综合自动化平台和信息系统互联。实现了信息资源共享和管、控、监一体化。在开滦矿区各矿也已经实现了安全监测系统和开滦矿区内部网的管理信息系统的互联,矿井提升的自动控制系统、洗煤厂的自动控制系统和开滦内部网的互联,可在开滦内部网上和互联网上任何一台计算机上都可以对安全监测系统和控制系统的数据图形、开停状况、故障状况进行监控,经济效益十分显著。2005年他作为项目负责人,还承担了“矿山大功率提升系统变频矢量控制技术及相关信息系统的研发与应用”课题,目前已经完成并成功地在东欢坨矿主井(3800Kw电机)应用,这一研究成果填补了我国在特大功率提升系统变频矢量控制技术研发与应用的空白。以上两个科研项目正在准备组织省级鉴定。

  在科学技术的道路上学无止境,现在,他作为企业重点培养的一名科技人员,正在中国矿业大学攻读博士学位,并被荣幸的选拔为国家公派高级访问学者,刚刚通过国家的英语培训和考试。怀着对开滦和唐山的深厚的感情和责任感,他决心同广大技术人员一道,主动承担国家、省市和企业的重大科研课题,认真解决各种关键的技术问题,更好地为唐山市和开滦集团的经济发展奉献聪明才智。

相关文章
[ 曾在唐科学家 ] 张文佑 (2006/12/28)
[ 两院院士 ] 王之卓 (2006/12/28)
[ 曾在唐科学家 ] 孙竹生 (2006/12/28)
[ 曾在唐科学家 ] 曹建猷 (2006/12/28)
[ 曾在唐科学家 ] 吴承康 (2006/12/28)
[ 两院院士 ] 张蔚榛 (2006/12/28)
[ 两院院士 ] 王德民 (2006/12/28)
[ 两院院士 ] 孙燕 (2006/12/28)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心