青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
对科协工作的几点建议
以科技保安全促生产
五星红旗迎风扬
水调歌头. 天气预报六十年
科协让我夕阳更红
一名科普志愿者的心声
科普,阳光之门
同一个家 同一个梦
赞科协
科协激励我们进步
当前位置:首页>>宣传教育>>迎国庆《我与科协》有奖征文专栏>>阅读文章
改变社会的巨大力量
添加时间:2009/9/28  作者:闫素英  来源:唐山科普在线  点击:2571  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
    前些年,有人说起科协,我曾不以为然,心里想企业内部科协不过是一种形式上的组织,没有专门的管理机构,没有正规的办公场所,其工作不过就是主办内部技术刊物、组织协调发表论文等等,但通过近几年与科协工作的密切接触,彻底改变了我的看法。

  2005年我调入技术部,我与当时负责科协具体工作的技术处的同事逐渐熟悉起来,他们不止一次的用自己的实际行动告诫我不仅要扎实工作,更要学会总结工作,尤其是要勇于把在工作中发现的问题及解决问题的方法拿出来让大家共享,要善于通过撰写技术论文这个很有效的途径来提高自己。所以无论工作多忙,我都坚持在工作之余静下心来认真总结自己的工作,利用业余时间撰写管理类、技术类论文,积极参加公司、集团科协及市里组织的各类论文征集活动,并取得一定成绩。通过发表论文,我感觉不仅是提高了自己总结分析问题的能力,同时也是对自己工作成绩的一种肯定,增强了自信心。

  2006年,我参与集团组织的调整补充完善科协工作组织网络工作,发展会员入会,在这个过程中我发现我公司凡符合条件的科技工作者都积极申请入会,科技工作者的入会热情让我们看到了科技工作者那种对科协组织期盼的眼神,感觉到科协组织本身具有的那种强有力的凝聚力。现在盐化公司已发展科协会员370名,我们建立了完整的公司科协会员档案,对会员资料根据所学专业进行分类管理保存,使科协的组织网络系统得到了完善和加强。

  在集团科协的正确领导下,盐化公司科协每年都积极参加集团组织的年度科技论文的征集及科技创新项目评选工作,每年都能征集到一些基层科技工作者高质量的科技、管理论文和很多技术含量很高的科技创新建议。这些工作的开展,在一定程度上为科技工作者搭建了技术创新的平台,激发了广大科技工作者的工作积极性。尤其是在集团组织的“爱三友、讲创新、比贡献”竞赛活动中,我们依托集团科协相关指示精神制定奖励制度,激发广大职工参与“讲、比”活动、参与科技创新的热情,使广大科技人员充分发挥主人翁作用,为建设富有、成功、完美的新三友积极投身创新实践。

  现在提起公司科协,我马上想到的是“蜡烛”精神,在公司不断发展的今天,技术人员能够有广阔的发展空间和施展才华的舞台,科协无疑是在幕后引导支持他们的重要力量。在盐化公司,由于人员紧张,科协工作人员基本上一直全是兼职,但是我们无悔无怨,总是默默付出,无私奉献,燃烧自己,照亮别人。为最大限度的把科协工作做到实处,充分发挥科协组织科普工作主力军的作用,在普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神的活动中,在全面提高职工科学素质,促进安全生产、和谐发展的过程中,我们科协工作者始终以《科普法》和《全民科学素质行动纲要》为依据,落实党的科普工作各项方针政策,努力增强科协组织科普工作的能力,利用各种活动形式,坚决反对“伪科学”,积极推广安全生产新知识、新技术和新工艺,努力提高员工的科学文化素质和安全生产技能。
为加强科普宣传,我们在公司文化广场的宣传橱窗内制作了一个“科普视角”栏目,来普及科普知识。从第一期开始,我就知道这个小小的版块已经成为联系公司科协与广大职工群众的一条纽带。为办好这个“科普视角”版块,我通过读报纸,看杂志,查网络的方法搜集大量的科普知识,一段时间下来,笔记记了一大本,下载的材料就更不用说了,无形中拓宽了知识面,积累了一大笔财富。每次更新版面时,我就在自己的财富里面精挑细选,把自己认为最有价值的东西截选下来与大家共享。现在每次经过文化广场,看到橱窗前驻足的群众全神贯注的阅读时,我的内心总是荡起一股欣喜,一种力量,因为我知道那就是对我的工作的无声的肯定,于是为做好版面加班搜集整理材料的疲劳消失到九霄云外,剩下的只有身心愉悦。
参与科协工作的管理不但彻底改变了我以前对科协组织浮浅的看法,而且丰富了我的生活,充实了我的内涵,更重要的是从这扇窗口里面我看到了科学技术凝结起来以后对社会发展产生的巨大力量。
相关文章
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 改变社会的巨大力量 (2009/9/28)
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 于细微处见深情 (2009/9/28)
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 科协激励我们与时俱进 (2009/9/28)
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 我见到了团队的力量 (2009/9/28)
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 创新推动企业科协发展 (2009/9/28)
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 期盼的眼神 (2009/9/28)
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 为科协喝彩 (2009/9/28)
[ 迎国庆《我与科协》有奖征文专栏 ] 一个充满活力的团体 (2009/9/28)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心