青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
张玉江
心系“头顶库”
殷启国:向创新要效益
科技战线上的排头兵
陈杰:科技养殖不让须眉
琚行松:让科研为地方发展服务
汤建华:为科技事业发展当参谋
王志强:用责任延续幸福
执着的追求
默默勤耕耘,孜孜谱华章
当前位置:首页>>宣传教育>>科技人物风采>>阅读文章
樊广富:余热生辉带农民致富
添加时间:2011/3/2  作者:张全奎  来源:唐山科普在线  点击:2342  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    在玉田县林头屯乡,广大农民提起县老科协会员樊广富,都竖起大拇指夸他是农民致富的带头人。

创办协会,带领群众致富

    早在1998年,樊广富针对当地农民搞种植收入低而不稳,缺乏组织的实际,为改变过去传统的经营模式,发起组建了果菜协会。组织引导农民,由裸地种植向设施果菜发展。经过几年的努力,发展设施黄瓜、西红柿、豆角、青椒、葡萄、油桃等2600多亩。使农民尝到甜头。到2006年发展本县及周边县区会员680名。但农产品市场的不断规范,果菜规模化经营水平的不断提高,社团性质的协会在带领农民闯市场的过程中,不仅存在着组织形式的松散、成员之间不能做到利益联结、组织化程度难以提高的问题,而且社团性质组织没有市场法人地位,在自己生产的农产品销售过程中大市场、大超市及农产品加工商不与协会交易,服务领域窄,很难解决农产品卖难问题。针对这种情况,他决心带领群众走出一条新路,创办具有法人地位的合作组织。

组建富民农民合作社,建立蔬菜基地

    樊广富为改变在组织带领群众致富中所遇到的种种困难,于2007年组织成立了富民农民专业合作社。通过以利益为纽带,变分散经营为规模经营、变盲目生产为有计划的按订单或合同生产、变无序竞争为有序竞争、变弱势个体为强势群体。从而提高了社员的组织化程度和市场的主导地位。合作社的社员规模由小到大,合作社软硬件不断完善、服务功能不断健全、带动能力由弱到强。到目前已拥有办公、物资供应、农民培训、党员活动、图书阅览、果菜质量检测、微机网络、货源存放、产品分级包装、客商招待等功能一体的460平米的二层楼一栋。同时建立了占地4亩,建筑面积1400平方米年加工能力6500吨的果蔬加工厂。有力地推动了产业的发展,促进了农民增收。目前已发展本地及周边县区社员156户,种植果菜大户玉田县林头屯乡108户(果菜种植大户)丰润区沙流河镇12户。合作社在本区域建立了5个无公害果菜示范区,面积480亩和经河北省农业厅认定的10000亩果品蔬菜基地,带动农户6000多户。一年就能为基地农户销售果菜8200多吨,经营销售额1043万元,加工果蔬1600多吨。合作社的业务由本县扩展到遵化、丰润等周边县区,服务效果和带动能力明显增强。老科协会员樊广富带领农民科学种田、组织农民社会化生产的事迹得到政府及广大社员农户的认可。

 实施标准化无公害生产,规范品牌经营

    樊广富依靠合作社推广了无公害果菜标准化栽培技术,实行了统一供应种子苗木、统一技术、统一供应化肥农药,产品统一包装、销售。2009年,以河北农大、国家蔬菜研究中心、中国农科院、河北省农科院以及玉田县农牧局为技术支撑,引进新品种新技术支撑试验示范。引进新品种新技术和高产高效模式,开发绿色有机产品。指导社员及基地农民严格按无公害果菜技术操作规程,实施标准化生产,提高了农产品科技含量和产品的质量,推广实施果菜粘虫板、诱虫灯灭蚜、网障防虫、生物农药防治病虫害、节水微滴灌技术和机械化作业2400亩。他为解决部分社员资金困难障碍,采取先期垫付生产资料和统一担保贷款购置生产性资金32万元,向社员提供价格优惠优良品种6.5吨、优质化肥300多吨、农膜5.2吨,使每个社员平均降低成本340元,节省支出12万元。他无偿为社员提供信息和技术培训,一年来通过宣传专栏,定期发布市场、技术、品种信息32条,受益人员4800多户,四次聘请省市县科研院所专家讲课,利用培训班、下基地、巡回授课等形式,直接培训农民社员8600多人次,并在唐山人民广播电台直播林果、蔬菜生产技术讲座5次。合作社注册培育了“碧康”牌果菜商标,合作社检测室为果菜生产销售确保了产品质量,合作社果菜加工厂取得了国家生产许可,与北京、大连等地出口商建立了密切联系,引进加工项目为社员农户加工果蔬4800多吨。

    樊广富和他的富民农民专业合作社多次受到市县的奖励:曾获唐山市科技进步二等奖、山区特色蔬菜产业工程建设科技进步奖;玉田县科委科技进步一等奖;本人研制的大棚专用卷帘机获科技三等奖。年年获得县委县政府服务效果突出优秀农民专业合作经济组织称号。一万亩果菜示范基地被北京市确定为第二批《场地挂钩》外埠蔬菜生产基地。合作社生产加工的果蔬产品,经国家质监总局、地方质检部门多次抽检合格,得到市场、超市和出口加工商信赖。因此,他也被推选为市县人大代表、唐山市劳动模范,唐山市优秀共产党员。

 

 

相关文章
[ 摄影作品 ] 荷叶青蛙 (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 风吹茶田绿自荡 西湖茶农采茶忙 (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 花海游“龙” (2017/4/17)
[ 摄影作品 ] 摄影师拍大自然迷人景色 (2016/9/28)
[ 摄影作品 ] 摄影师拍大自然迷人景色 (2016/9/28)
[ 摄影作品 ] 博茨瓦纳上演豺狼秃鹰大战 (2016/9/28)
[ 绘画作品 ] 优秀科幻画选登 (2016/4/6)
[ 绘画作品 ] 优秀科幻画选登 (2016/4/6)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心