青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
“抢抓新机遇、建设新唐山”--献计献策活动
唐山市科协机关事业单位信息宣传工作奖励办法
唐山市科协2008年宣传工作总结及2009年宣传工作计划
唐山市科协系统宣传工作考核奖励办法
宣教部2006年工作总结
宣教部关于考勤及部务会议制度
市科协关于表彰宣传工作先进单位及第六届“优秀新闻奖”的通报
唐山市科协2007年宣传工作要点
献计献策活动二十日如期结束后,将继续保留两个平台
唐山市科协:暖流涌向科技工作者
当前位置:首页>>宣传教育>>宣传动态>>阅读文章
科普园内夕阳红
添加时间:2008/6/18  作者:杨玉英 凌鹏程  来源:唐山科普在线  点击:3163  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

在我市贯彻《科学素质纲要》,提高全民科学素质工作中,人们经常可以看到老科技工作者的身影。几年来,他们依托唐山市老科学技术工作者协会,围绕经济社会发展大局,积极开展各项科普活动,为科普事业发挥着余热。

 

科普园内夕阳红

——记唐山市老科学技术工作者协会

唐山市老科协成立于20021125,目前有国土资源、交通、水务等5个分会和唐山市律师协会等4个团体会员单位,会员1000余名。他们分别来自全市各大厂企、高校和科研院所等,退休前都是卓有成就的工程师、专家和教授。

为充分发挥老科技工作者爱党、爱祖国、爱人民的政治优势,深入实际、贴近群众、不畏艰苦的作风优势,长期实践和积累的科技优势,唐山市老科协积极组织离退休科技工作者在深入贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,建设科学发展示范区中贡献智慧和力量,让夕阳在科普舞台上放光彩。

一、建言献策 ,为经济社会发展服务

在落实科学发展观,加快新唐山建设中,市老科协积极组织理工大学、开滦集团、地煤系统的老专家和有多年经验的行政领导,对我市群采煤矿的生产现状、存在隐患进行了分析,提出了《关于唐山市地方煤矿安全生产工作的几点建议》,结合唐山的城市建设和节能减排,借鉴国内外的成功科技成果,提出了《大力推广浅层地能热替代燃煤供暖的建议》、《关于组建曹妃甸港区深水槽冲淤监测站的建议》、《关于对南湖公园及周围沉降情况,对未来建筑物影响的建议》、《关于南湖规划建设存在问题的紧急呼吁》、《关于唐山港(京唐港、曹妃甸港区)快速发展及集装箱运输业的若干建议》等。这些建议有的是我市老科技工作者在多年积累科学数据的基础上认真总结提出来的,有些是老科技工作者跟踪科技发展的新成果提出来的,都具有很高的科学性、前瞻性、实用性、针对性,因此得到了赵勇书记、陈国鹰市长等领导的重视。得知迁安市石油树脂厂存在生产工艺难题后,老科协及时组织张学艺等三位老专家驻场调研十余天,检测了大量数据,找到了问题症结,提出了改进方案。企业采纳后,很快规范了产品质量标准,提高了产品质量,同时解除了安全隐患。

二、科技下乡,为新农村建设服务

在农村,老科协会员们针对性地举办农业科技培训班,提高农民依靠科技脱贫致富、发展生产、保护环境、改善生活质量的能力。去年5月老科协组织全市农业、林果、畜牧等方面的老专家到玉田县虹桥镇进行农业技术指导,并将该村列为长期帮扶联系点,通过提高该村农民素质和种植养殖水平,达到一户带多户,加快新农村建设步伐。12月开展了“科普之冬老区行”活动,组织全市医疗专家成立医疗小分队,利用农闲时间深入全市6个县区的12个革命老区村进行科普宣传、科技咨询、送医送药等服务,深受农民群众欢迎。 几年来,农、林、畜牧等学科的老专家深入到农村、农户、田间地头举办科技讲座、开展科技咨询20多场次,发放科技宣传资料2万多份,为新农村建设作出了贡献。

三、科普进社区,为提高全民科学素质服务

以提高城镇劳动者科学素质为重点,老科协把社区科普工作做为一项重要任务,积极开展群众性的科普宣传教育活动,倡导科学文明新风尚。经常举办生活卫生、医疗保健、家庭节能等方面的科普讲座,倡导科学的生活方式,摒弃不文明的陈规陋习。在每年的九九重阳节等节日期间,与老年保健协会联合举办老年保健知识讲座。20075月,在全市科技活动周活动中,老专家们围绕“建设创新型国家”宣传主题,以寓教于乐、喜闻乐见的形式开展了多种形式的科普宣传。全国科普日期间,老科协邀请国家著名大气物理学家、中科院物理研究所研究员高登义教授,在唐山一中为1300多师生作了题为《极地变化科与人类未来》的科普报告。目前,国土资源分会正在开展科普知识进校园活动。他们在我市各小学举办科普讲座,讲授“身边科学”、“科学家的故事”和地震科学等方面的知识,以提高孩子们的科学素质。

 


图为唐山市科协与老科协联合举办科普之冬活动现场

 


图为老专家下基层为农民作技术指导

相关文章
[ “不忘初心 牢记使命”主题教育 ] 市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨 (2019/9/25)
[ “不忘初心 牢记使命”主题教育 ] 市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习研讨 (2019/9/25)
[ “不忘初心 牢记使命”主题教育 ] 市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会 (2019/9/14)
[ “不忘初心 牢记使命”主题教育 ] 市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习研讨 (2019/9/22)
[ 科协动态 ] 市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习研讨 (2019/9/22)
[ 机关党建 ] 中共科协党组关于巡察整改情况的通报 (2019/2/24)
[ 十九大学习专栏 ] 为新时代尽好老科技工作者的责任 (2019/3/1)
[ 十九大学习专栏 ] 在科技兴遵的路上再创辉煌 (2019/3/1)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心