青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
点击一次鼠标燃烧多少卡路里?成年人消耗1.4
消协提醒:网店购物别只看“钻”和“冠”
提醒:警惕“山寨高校”网站骗局
民间“网络保洁员”保障网络清洁
剖析饭统网:民以食为天背后蕴涵的商业逻辑
网络发行渠道破局
2003年中国互联网络信息资源数量调查报告
互联网周刊:中国商业互联网七年进化曲线
Google多元化扩张计划 密谋颠覆门户始祖?
发展模式大不同 Google雅虎决战2005年搜索
当前位置:首页>>信息时代>>互 联 网>>阅读文章
Google多元化扩张计划 密谋颠覆门户始祖?
添加时间:2004/12/28  来源:新华网  点击:4653  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
 

    在Google的王国里,搜索已经不再只是网页定位了。对这个世界最受欢迎的搜索引擎来说,2005年的咒问就是“为你带来更多的信息”。

    Google的创办人之一Sergey Brin说,“搜索的其中一个重要问题是,如果我们的索引范围不包含(关键字),就无法提供答案”。将更多的信息纳入其巨大的索引内容中是Google日前和包括纽约州立图书馆等五大图书馆签订历史性协议的真正动力所在。这些图书馆的藏书很多在明年初就可以被扫描然后供网上阅读了。

    不过,Google的扩充计划当然不止将旧书翻出来然后在网上向公众开放那么简单,在过去数月中,Google提供了另外几项表面上看来与搜索完全无关的服务,包括:

    -社交网站Orkut。以Google工程师Orkut Buyukkokten命名的这个网站是一个商业伙伴,朋友和单身男女闲谈,讨论相互感兴趣话题的地方。

    -照片管理软件Picasa。从前用户需支付29美元购买的这个照片搜索、编辑软件在Google收购后变成免费提供了,预计一月份还会推出功能更强的版本而且仍然是免费的。

    -地图。Google Keyhold将网络地图提升到了一个新的层次。这不是一个寻找个别地址的工具,而是一个提供地区三维俯视图的软件,可以放大到街区的级别,精确度非常之高。

    不再是门户了

    上述的这些数字工具,再加上热门电邮服务Gmail,所有人都觉得Google是想成为象雅虎,MSN之类的门户网站。多年来,Google一直称其目标只是搜索。即使到现在,他们仍然坚持这一点,尽管其言辞也许只有自己才能理解。

    “我们想成为用户希望的和任何时候他们需要都可以帮到忙的(公司),反对任何用户拒绝的东西”,Google的消费产品总裁Marissa Meyer说,“门户网站总是用一大堆不同的工具淹没用户,这不是Google,我们只为用户提供最高质量的内容”。

    这样说的意思就是你必须雇人到图书馆里监察成千上万的书目扫描工作,这还意味着他们会在今年内将可搜索内容的索引页数目翻一番,达到80亿个网页。

    Meyer表示,信息爆炸让电脑行业开始发生转变,“现在的信息实在太多了,分类和排序的方法已经不再适用,唯一的解决办法就是搜索了”,部分Google的工具可能并非直接支持其组织信息的核心任务,“但它们从整体上推动了使用”。

    SearchEngineWatch网络杂志的编辑Danny Sullivan指,Google的扩充计划是其成长过程的很自然的一部分。

    Sullivan认为Google大受欢迎的文本广告计划将为他们的扩充提供动力,即使其提供的产品与搜索关系不大,他们也具有“吸引更多的人到Google,网站越滚越大,从而向更多的人展示其广告”的潜力。

    Google去年的收入为14亿美元,而今年头九个月的收入已经高达21亿美元,大部分都来自搜索广告,而其股价已经从夏季上市时的85美元飙升至最新的180美元了。

    American Technology Research的研究分析员Mark Mahaney则提醒消费者应该对Google热潮抱谨慎态度,虽然他也相信其股票会继续上升,不过投资在这样一家这么“神秘”的企业身上具有“预计风险”。例如,Google的管理层拒绝向金融分析员透露预期收入,“我们真的不知道Google的方向在哪里”,Mahaney说。

    搜索文件、照片

    可能Google今年最值得人们喝彩的创新是十月份推出的用于搜索硬盘上文件的软件。这惹来了其他竞争对手忙不迭地推出同类产品,微软和Ask Jeeves均在上星期推出了自己的桌面搜索程序,而雅虎的则宣布于一月问世。

    桌面搜索是Google提高用户每日使用忠诚度的另一种方法,这也是他们为什么进入免费数字相片软件的原因。但Google如何利用这个以前定价30美元,现在免费赠送的软件赚钱呢?

    Picasa的总经理Lars Perkins说,“这也是我接到的第一个问题。数字摄影是如此受欢迎,Google希望能参与到此类内容的管理中去,我们将来会想出用它赚钱的方法来的”。

    不过,凭借其至今已超过20亿美元的广告收入,Google不是没机会做到的。(文参考:By Jefferson Graham, USA TODAY)


相关文章
[ 科技前沿 ] 人脸识别成智能社会“入口” (2017/4/13)
[ 互 联 网 ] 人工智能是虚假新闻克星 (2017/4/13)
[ 科技前沿 ] “用意念打字”成真,速度已达实用水平 (2017/3/10)
[ 科技前沿 ] 霍金发出警告:高科技或将威胁人类自身生存 (2017/3/10)
[ 互 联 网 ] 天河一号:从“最快”世界冠军到“最忙”劳模 (2017/3/10)
[ 互 联 网 ] 移动电信取消长途漫游费 网友称“希望降流量费” (2016/8/16)
[ 互 联 网 ] 我国手机网民达6.56亿 网购用户达到4.48亿 (2016/8/4)
[ 互 联 网 ] 扫码支付合法 市场争夺在即 (2016/8/4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心