青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
解读芦荟
恒星的生和死
科学小实验:火点不着的纸条
科学小实验:让小人立起来
科学活动:走进机器人世界
数学趣题——一共生了几只小猫?
为什么说“春捂秋冻不生杂病”
巧用鸡蛋做实验学科学
中年人更需要献血
纳米战斗服能让子弹“拐弯”
当前位置:首页>>科普你我共参与>>佳作推荐>>阅读文章
洗手的学问
添加时间:2007/4/23  作者:红泥小火炉 推荐  来源:网络  点击:1465  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  生活中,专家提醒:要用流动水和香皂洗手。洗手真的这么重要吗?洗手又有哪些学问呢?为此,记者采访了天坛医院感染科办公室主任邵丽丽和全国著名传染病专家、解放军第302医院专家组组长陈菊梅教授。专家们表示,洗手看似简单,殊不知其中的学问大着呢!

  数字背景

  据全国医院感染监控网近期公布的资料分析显示,在对126所入网医院报告监测资料中,一共监测患者1253671人,医院感染率为3.92%,医院感染例次发病率为4.13%。某医院随机抽取的5位医护人员手的菌群调查显示,洗手前平均每平方厘米皮肤表面所含杂菌数为68.2个,经过用普通肥皂流动水洗手3次后,检测杂菌数为零。

洗手时间:应为10秒左右

有关调查显示,大多数人每次洗手时间平均不足8秒,有的人甚至只用水冲一下就认为“万事大吉”。殊不知,在如此短的时间内很难有效清除手上的细菌。天坛医院感染科的邵主任提醒人们,仅仅懂得了洗手的重要性还不行,最重要的是要知道正确的洗手方法。

  洗手的目的是去除污垢、有机物和过客微生物。洗手效果受多种因素影响。虽然普通肥皂的用量多少并不影响洗手效果,但凡抗菌产品却都有个剂量问题,一般3—5ML。先用自来水将手弄湿,再倒上洗手剂并在手上完全搓开。用力搓动双手10—15秒,使双手和手指表面产生摩擦。这里特别要注意的是,一定要搓出泡沫儿,让手掌、手背、手指、指缝、关节部位等都沾满,然后反复搓揉双手及腕部,再用流动的自来水冲刷干净,直至手上不再有肥皂沫儿为止。

专家指出,触摸过传染物品的手,洗时更要严格消毒,至少应照以上办法搓冲5至6遍,使“保险系数”更大一些。在用清水冲洗时把手指尖向下,双手下垂,让水把香皂泡沫顺手指冲下,这样不会使脏水再次污染手和前臂。

洗手常见六大误区

解放军第302医院专家组组长陈菊梅教授提出洗手常见误区。
一、不愿洗手
这些人总觉得自己“身体棒”,“抵抗力强”,满足于“眼不见为净”,没有养成洗手的良好习惯。
 二、简单擦手
由于不具备洗手条件,或因没有水,或因是污水,只好以擦代洗。吃东西前,或用手绢、手纸,或用衣襟、袖口,随便擦拭一下就吃。
三、盆水洗手
乍一看,确实是在用水洗手,但洗手时盆里的水已弄脏了。用脏水洗手,手仍然是脏的,同样达不到洗手的目的。甚至还有多人合用一盆水洗手,那手被污染的程度就更为严重。
四、不用肥皂洗手
有的虽然是打开水龙头,用流动水洗手,但不用肥皂或洗涤液,手依然洗不干净。充其量也只能是象征性地“意思”了一下,使嫌脏的心理稍微缓和了一点,但远没有解决实质问题。
五、只洗一遍手
有的用流动水洗手时,虽然也打了肥皂或用了洗涤液,但刚刚搓出点泡沫儿来,就马上用水冲掉了。由于泡搓时间短、冲洗遍数少,实际上仍不符合科学洗手的基本要求。
六、洗手过勤
天坛医院的邵主任特别指出,虽然提倡人们要养成良好的洗手习惯,但洗手也是要有节制的,有些人“勤洗”过头也不好,甚至是洁癖症的表现。洗手次数过多,也会对手部皮肤造成伤害。比如手部若有裂口,肥皂的皂液会浸透到裂口里,易造成细菌感染。

洗手少可引起肝炎等疾病
一般来说,人们的一只手上沾附着大约40万个细菌,这绝不是危言耸听。如果手洗不干净,后果不堪设想。生活中,有些人手一闲下来,就抠鼻子、揉眼睛,此时可能造成鼻子、眼睛黏膜的破损,使呼吸道中的病菌、手上的病菌乘虚而入,致使健康的身体受到侵袭。
天坛医院感染科办公室主任邵丽丽告诉记者,人们不养成良好的洗手习惯,一双“脏手”会带来很多疾病,对身体健康造成危害。“特别现在正值初春,这个季节也是最容易引起各种呼吸道等传染病流行的时期,如果不注意手部卫生,很容易引起肝炎、肠炎、痢疾等接触性疾病和呼吸道传染性疾病。此外,一些不明原因的呼吸道疾病也有可能通过手传染病菌和细菌。

专家细节提醒
1.水龙头
如洗手池没有脚控装置或自动断流装置,可用纸巾关闭水龙头,以免重新污染双手,或随时清洗水龙头开关。
原因:洗手前开水龙头时,脏手已经污染了开关。
2.擦干双手
洗完手后,一定要用干净的个人专用毛巾、手绢或一次性消毒纸巾擦干双手,并勤换毛巾。或让湿手自动“晾干”,也不失为一种好办法。
原因:用脏毛巾或脏手绢,甚至用衣襟擦手,会造成“二次污染”。
洗手不“讲究”很难保证手“卫生”
陈菊梅教授指出,大家也许会感到这样洗手似乎有点“过分讲究”,没必要这么小题大做。但科学试验和实践经验都告诉我们,要想卫生,就必须讲究,这就是人们常说的要讲究卫生。如不“讲究”,很难保证“卫生”。那些肉眼看不见的致病菌和病毒,对我们是很不客气的,尤其是传染病菌和肝炎病毒,特喜欢那些不讲究卫生的“马大哈”,它们无机不乘,无孔不入,一旦通过我们的手进入口里,就很难“吐”出来了。

十种情况必须要洗手
1.饭前饭后;
2.便前便后;
3.吃药之前;
4.接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后;
5.做完扫除工作之后;接触钱币之后;
6.接触别人之后;
7.在室外玩耍沾染了脏东西之后;
8.户外运动、作业、购物之后;
9.抱孩子之前;
10.接触过传染物品,更要经过消毒反复洗。

两种护手方法:

洗手目的:去除污垢和污染微生物。
方法:肥皂或清洁剂,至少10—15秒。
手消毒目的:去除或杀灭污染微生物。
方法:抗菌皂、清洁剂或酒精型洗手液,至少10—15秒。

相关文章
[ 佳作推荐 ] 有毒植物与生活 (2014/7/21)
[ 佳作推荐 ] 解读芦荟 (2014/7/21)
[ 佳作推荐 ] 猪也有洁癖?! (2014/7/21)
[ 佳作推荐 ] 反刍家畜为什么会排放温室气体甲烷 (2014/7/21)
[ 佳作推荐 ] 把玻璃渣撒在伤口上 (2014/7/21)
[ 佳作推荐 ] 沙漠行人的饮水站——旅人蕉 (2014/7/11)
[ 佳作推荐 ] 忘恩负义的植物“杀手”——绞杀现象 (2014/7/11)
[ 佳作推荐 ] 周末补觉的生理学 (2014/7/11)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心